Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Sediaan Masker Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Untuk Perawatan Kulit
Pendahuluan : Kulit yang terkena rangsangan dari luar seperti polusi, sinar ultra
violet dapat menjadi kusam dan bermasalah. Masker termasuk salah satu produk
kosmetik yang sedang unggul yang sedang marak digunakan oleh remaja untuk
perawatan kulit. Masker gel sangat mudah digunakan pada kulit. Ekstrak daun kelor
memiliki khasiat untuk perawatan kulit. Dengan kandungan senyawa flavonoid,
fenol dan saponin berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengembangkan formulasi masker gel ekstrak daun kelor dengan membandingkan
perbedaan konsentrasi pada HPMC dengan konsentrasi 1%, 2% dan 3% sebagai
gelling agent sehingga dapat menghasilkan evaluasi yang memenuhi persyaratan
sifat fisik masker gel.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Daun kelor diolah
menjadi simplisia kering kemudian digiling menjadi simplisia serbuk daun kelor.
Ekstrak daun kelor diekstraksi dengan cara maserasi. Penelitian dilakukan dengan
membuat masker gel ekstrak daun kelor dengan konsentrasi 3% dengan
menggunakan perbedaan konsentrasi HPMC sebagai gelling agent 1%, 2%, dan
3%, kemudian dilakukan uji stabilitas dengan metode cycling test (meliputi: uji
organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, viskositas, sifat alir, daya sebar dan
waktu pengeringan) selama 12 hari atau 6 siklus dan dievaluasi pada penyimpanan
hari ke 0 dan hari ke 12 pada suhu rendah (4°± 2°C) dan suhu tinggi (40° ± 2°C).
Hasil & kesimpulan : Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak daun kelor
dapat dibuat sediaan masker gel. Formula yang memenuhi persyaratan dengan baik
yaitu F1 dengan HPMC 1%, pada F2 dengan HPMC 2% dan F3 dengan HPMC 3%
masih belum memenuhi persyaratan daya sebar pada sebelum uji stabilitas,
persyaratan viskositas dan waktu pengeringan setelah uji stabilitas
Kata kunci : Masker, gel, , gelling agent, perawatan kulit, ekstrak daun kelor.
Tidak tersedia versi lain