Karya Tulis Ilmiah
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Akar Cincau Hijau Rambat (Cyclea barbata L. Miers) terhadap Bakteri Escherichia coli dengan Metode Difusi Cakram
ABSTRAK
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Akar Cincau Hijau Rambat (Cyclea barbata L. Miers) terhadap Bakteri Escherichia coli dengan Metode Difusi Cakram
Oleh :
Melinda Arsanty Putri
P2.31.39.0.15.046
Pendahuluan: Penyebab kematian utama di dunia terutama di daerah tropis seperti Indonesia adalah penyakit infeksi. Salah satu penyebab penyakit infeksi adalah bakteri. Umumnya masyarakat mengobati penyakit infeksi menggunakan antibiotik yang dapat mengakibatkan resistensi, sehingga masyarakat lebih memilih obat tradisional yang berkhasiat aman dan relatif tidak menimbulkan efek samping
dibandingkan obat sintetis. Salah satu tanaman yang secara empiris banyak digunakan sebagai obat adalah cincau hijau rambat (Cyclea barbata L. Miers). Cincau hijau rambat mengandung alkaloid, saponin, flavonoid dan polifenol.
Masyarakat biasanya mengonsumsi daun dari cincau hijau rambat sebagai bahan baku minuman cincau dalam bentuk gel. Alasan pemilihan bagian tumbuhan akar karena akar cincau hijau telah digunakan secara empiris untuk mengobati penyakit demam dan diare, serta belum adanya penelitian tentang akar ini yang dapat berkhasiat sebagai antibakteri.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas daya hambat ekstrak etanol akar cincau hijau rambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia colidengan metode difusi cakram.
Metode: Penelitian dilakukan dengan metode difusi cakram, dengan konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40%, dan 80%. Kontrol positif yang digunakan yaituKloramfenikol 30 µg dan kontrol negatif DMSO 10%.
Hasil: Aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dengan konsentrasi 5% menghasilkan rata-rata daya hambat sebesar 6.2 mm, 10% sebesar 9.1 mm, 20% sebesar 11.9 mm, 40% sebesar 15.2 mm dan 80% sebesar 18.3 mm. Adanya perbedaan bermakna dari konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40% dan 80% dengan kontrol positif dan kontrol negatif.
Kesimpulan: Ekstrak etanol akar cincau hijau rambat menunjukan daya hambat pertumbuhan bakteri dengan Escherichia coli yang telah diuji menggunakan metode difusi cakram.
Kata Kunci: Antibakteri, Akar cincau hijau rambat, Escherichia coli
Tidak tersedia versi lain