Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Penyimpanan Bahan Makanan Kering dan Segar di Katering Buana Bekasi Tahun 2022
Sistem penyelenggaraan makanan adalah suatu rangkaian kerja mulai dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan, pemasakan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi. Pada proses penyimpanan bahan makanan ini bertujuan untuk menjaga dan mempertahankan kondisi mutu dan bahan makanan yang disimpan, melindungi bahan makanan yang disimpan dari kerusakan, kebusukan dan gangguan lingkungan lainnya.Tujuan Penelitian ini adalah mengamati sistem penyelengararan makanan yaitu karakteristik tenaga gudang, SOP, fasilitas penyimpanan, dan prasarana penyimpanan bahan makanan kering dan segar.
Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan metode pengambilan data observasi dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini adalah petugas gudang berjumlah 2 orang. Hasil menunjukkan bahwa penyelengaraan makanan di Katering Buana Bekasi dalam ketenagaan terdapat 2 tenaga gudang , SOP Penyimpanan dengan skor 10,5 , fasilitas penyimpanan bahan makanan kering dengan 13,5 dan bahan makanan segar dengan skor 10, syarat gudang bahan makanan segar dengan skor 7 tidak sesuai standar, sedangkan untuk syarat gudang bahan makanan kering sesuai standar dengan skor 9.
Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pada SOP Penyimpanan , fasilitas penyimpanan bahan makanan kering dan segar , syarat gudang bahan makanan segar tidak sesuai standar.Sedangkan untuk syarat gudang bahan makanan kering sesuai standar. Saran untuk tenaga sebaiknya perlu adanya penambahan tenaga gudang sebanyak 3 orang. Pada SOP penyimpanan perlu adanya pengawasan dalam penggunaan APD Penyediaan fasilitas penyimpanan bahan makanan kering dan segar yang belum tersedia seperti insect killer,dll. Dalam persyaratan gudang perlu adanya penyedian fasilitas talenan berbeda jenis dan adanya pengawasan dalam penggunaan talenan secara rutin untuk memenuhi standar persyaratan gudang bahan makanan segar.
Kata kunci : Penyelenggaraan makanan, Penyimpanan bahan makanan kering dan segar, Katering Buana Bekasi
Tidak tersedia versi lain