REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Tepung Ubi Jalar ungu (Ipomoea batatas var Ayamurasaki) dan Tepung Oat Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Pudding “Pungoats” Sebagai Sumber Serat dan Antosianin
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi Tepung Ubi Jalar ungu (Ipomoea batatas var Ayamurasaki) dan Tepung Oat Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Pudding “Pungoats” Sebagai Sumber Serat dan Antosianin

Melsiyana Laurita - Nama Orang;

Angka prevalensi diabetes mellitus di Indonesia menurut WHO, pada tahun 2000 sebesar 8,4 juta meningkat pada tahun 2030 menjadi 21,3 juta. Untuk mencegah diabetes mellitus adalah dengan mengonsumsi pangan tinggi serat dan antosianin. Oleh karena itu dibutuhkan peningkatan asupan serat dan antosianin dalam olahan sebagai bentuk pencegahan diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk pudding “Pungoats” dengan formulasi tepung ubi jalar ungu dan tepung oat sebagai sumber serat dan antosianin. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 macam perlakuan dan 3 replikasi. Panelis penelitian ini adalah mahasiwa Jurusan Gizi. Penelitian dilakukan bulan Juni 2022 di Laboratorium Pengolahan Pangan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta 2. Data organoleptik dianalisis secara deskriptif frekuensi, uji Firedman, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan (P0,05). Produk terpilih adalah formula dengan formulasi tepung ubi jalar ungu 3,6 g dan tepung oat 39 g dengan kriteria warna ungu kecoklatan, aroma tidak langu, rasa manis rasa ubi aftertaste oat cukup, tekstur agak kenyal sedikit keras dan tingkat kesukaan agak disukai. Kandungan zat gizi produk terpilih dalam satu takaran saji (200 g) mengandung Energi 245 kkal; protein 8,369 g, lemak 4,662 g, karbohidrat 45,834 g, serat 6,083 g dan antosianin 15,553 mg.
Kata Kunci : Pudding Pungoats, Diabetes Mellitus, Ubi Jalar Ungu, Oat


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2022 Mel f
AK000000003990
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Mel f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
diabetes mellitus
ubi jalar ungu
OAT
Pudding Pungoats
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1); Marudut Sitompul(P2); Siti Mutia Rachmawati(P3); D3-GZ-2022; P21341119042
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Formulasi Tepung Ubi Jalar ungu (Ipomoea batatas var Ayamurasaki) dan Tepung Oat Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Pudding “Pungoats” Sebagai Sumber Serat dan Antosianin
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik