REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Subsitusi Tepung Porang Dengan Tepung Terigu Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies “Cumbrang” Sebagai Alternatif Sumber Serat dan Mengandung Glukomanan
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Subsitusi Tepung Porang Dengan Tepung Terigu Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies “Cumbrang” Sebagai Alternatif Sumber Serat dan Mengandung Glukomanan

Sinar Serafim Victoria - Nama Orang;

Diabetes Melitus merupakan salah satu keadaan hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya yang masih merupakan salah satu masalah serius, dan juga menjadi salah satu penyebab kematian yang cukup besar di Indonesia. Salah satu penyebab diabetes melitus adalah pola makan yang salah dan kurangnya aktivitas fisik. Prevalensi diabetes melitus berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk umur ≥ 15 tahun hasil Riskesdas 2018 meningkat menjadi 2% dibandingkan pada tahun 2013 sebesar 1,5%. Serat banyak berperan dalam tubuh antara lain untuk bertambahnya volume feses, dan memproduksi asam lemak berantai pendek yang dapat menguntungkan bagi kesehatan. Glukomanan dapat menurunkan kadar gula darah melalui sifat viskositasnya yang tinggi dan tahan terhadap reaksi fermentasi dalam sistem pencernaan yang menyebabkan terjadinya kondisi “penuh” dalam lambung yang berpengaruh pada berkurangnya asupan makanan.Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk cookies dengan subsitusi tepung porang sebagai makanan selingan mengandung glukomanan dan sumber serat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap dan tiga macam perlakuan dengan tiga replikasi. Uji organoleptik dilakukan pada 30 panelis terlatih. Pengumpulan data menggunakan formulir uji organoleptik kemudian diolah menggunakan excel kemudian data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi, Uji Friedman, dan Uji Wilcoxon. Hasil analisis zat gizi pada satu takaran saji (30g) adalah energi 121 kkal, protein 7,06 g, lemak 4,8 g, karbohidrat 12,36 g, kadar abu 4,22 %, kadar air 14,90%, serat 7,6 g, glukomanan 550 mg. Simpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh signifikan subsitusi tepung porang terhadap warna, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan cookies “Cumbrang”. Sedangkan tidak ada pengaruh yang signifikan subsitusi tepung porang terhadap aroma cookies “Cumbrang”. Disarankan untuk melakukan uji tingkat kesukaan kepada pasien diabetes melitus.
Kata kunci : Diabetes Melitus, Umbi Porang, Cookies Cumbrang, Serat.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2022 Sin p
AK000000004023
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2022 Sin p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Diabetes Melitus
Serat.
Cookies Cumbrang
Umbi Porang,
Umbi Porang
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1); Meilinasari(P2); Marudut Sitompul(P3); D4-Gizi-2022; Pangan; P21331118074
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Subsitusi Tepung Porang Dengan Tepung Terigu Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies “Cumbrang” Sebagai Alternatif Sumber Serat dan Mengandung Glukomanan
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik