Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Gel Hand Sanitizer Ekstrak Daun Tahongai (Kleinhovia hospita L.) dengan Gelling Agent HPMC
Pendahuluan: Menjaga kebersihan tangan dengan mencuci tangan adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan. Gel hand sanitizer merupakan suatu bentuk produk inovasi yang dapat digunakan sebagai pengganti sabun untuk menjaga kebersihan tangan yang ekonomis dan mudah dibawa. Daun tahongai adalah salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan aktif dalam pembuatan gel hand sanitizer. Berdasarkan penelitian sebelumnya, dibuktikan bahwa daun tahongai diketahui memiliki kandungan senyawa alkaloid, tanin dan saponin. Alkaloid, tanin dan saponin diketahui mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus dan E. Coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan pengaruh variasi konsentrasi gelling agent HPMC pada sifat fisik sediaan gel hand sanitizer.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Sediaan gel hand sanitizer dibuat menggunakan gelling agent HPMC dengan berbagai variasi konsentrasi yaitu 1%, 2% dan 3%. Kemudian dilakukan uji evaluasi stabilitas sediaan gel menggunakan metode cycling test.
Hasil dan Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, variasi konsentrasi HPMC yang digunakan pada setiap formula memberikan pengaruh terhadap karakteristik sediaan gel khususnya pada viskositas, daya sebar dan daya lekat. Hasil pengujian stabilitas menggunakan metode cycling test diperoleh hasil setelah cycling test terjadi penurunan viskositas dan peningkatan pH, daya sebar dan daya lekat pada ketiga formula. Setelah diuji menggunakan Paired Sample T-Test nilai pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat gel menunjukkan hasil sig. > 0,05 yang berarti tidak adanya perbedaan yang bermakna antara pengujian stabilitas pada hari ke-0 dan hari ke-12.
Kata Kunci: Formulasi, Gel, Hand Sanitizer, HPMC, Kleinhovia hospita L.
Tidak tersedia versi lain