Karya Tulis Ilmiah
Nilai Kekerasan Plat Resin Heat Cured Acrylic Dalam Durasi Perendaman Air Lemon
Resin akrilik merupakan bahan dasar basis gigi tiruan yang paling sering digunakan karena resin akrilik memiliki nilai estetika yang baik dan aplikasi yang sederhana. Resin akrilik memiliki kondisi fisik, mekanik dan biologis. Salah satu kondisi fisik adalah kekerasan. Kekerasan permukaan resin akrilik adalah ketahanan permukaan bahan resin akrilik terhadap tekanan yang diberikan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kekerasan akrilik adalah makanan dan minuman yang dikonsumsi. Mengkonsumsi minuman asam secara terus menerus dalam
jangka waktu lama dapat mengerosi bahan resin akrilik. Salah satunya adalah lemon. Lemon memiliki pH antara 2,1 – 3,6. Kandungan tersebut memiliki kelarutan yang tinggi sehingga mengakibatkan erosi permukaan resin akrilik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh durasi perendaman resin heat cured akrilik dalam air lemon terhadap nilai kekerasan plat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratories. Spesimen pada penelitian ini menggunakan 12 spesimen berbentuk silinder berukuran 30mm dan tebal 5mm dengan ISO 20795-
1 : tahun 2013. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji parametrik Paired T-test untuk mendapatkan standar residual lalu dilanjutkan uji normalitas data.
Hasil analisa data menunjukan adanya perbedaan yang bermakna (p=0.000 maka data tersebut menunjukan adanya perbedaan yang bermakna (p
Tidak tersedia versi lain