REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Nugget Ayam
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Nugget Ayam "Nugarah" Sumber Zat Besi

Siti Sarah Marhanda - Nama Orang;

Angka prevalensi anemia pada remaja putri di Indonesia tahun 2013 sebesar 26,4% pada usia 5-14 tahun dan 18,4% pada usia 15-24 tahun meningkat pada tahun 2018 menjadi 26,8% untuk usia 5-14 tahun (laki-laki dan perempuan) dan 32,0% untuk usia 15-24 tahun. Salah satu penyebabnya adalah kekurangan asupan zat besi. Oleh karena itu dibutuhkan peningkatan asupan zat besi dalam pangan olahan sebagai strategi dalam penanggulangan anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh produk nugget ayam “Nugarah” dengan penambahan tepung kacang merah sebagai sumber zat besi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 macam perlakuan dan 3 replikasi. Panelis penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Gizi. Penelitian dilakukan bulan Juni 2022 di Laboratorium Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta 2. Data organoleptik dianalisis secara deskriptif frekuensi, uji Friedman, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nugget ayam “Nugarah” dengan penambahan tepung kacang merah menunjukkan ada pengaruh yang signifikan terhadap warna dan rasa nugget ayam “Nugarah” (p0,05). Berdasarkan penilaian panelis produk terpilih adalah formula dengan penambahan tepung kacang merah 11,5 g dengan kriteria warna krem agak cokelat, aroma tidak langu, rasa gurih, tekstur cukup kenyal dan tingkat kesukaan disukai. Kandungan zat gizi produk terpilih dalam satu takaran saji (50 g) mengandung Energi 135 kkal; Protein 7,1 g; Lemak 7,2 g; Karbohidrat 10,4 g; Zat besi 1,75 mg.
Kata Kunci : Nugget Ayam Nugarah, Anemia, Remaja Putri, Kacang Merah


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2022 Sit p
AK000000003892
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Sit p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Anemia
remaja putri
Kacang Merah
Nugget Ayam Nugarah
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1);Marudut Sitompul(P2);Meilinasari(P3); D3-GZ-2022; P21341119064; Pangan
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Nugget Ayam "Nugarah" Sumber Zat Besi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik