REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Crackers
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Crackers "Fickers" dengan Penambahan Tepung Tulang dan Tepung Daging Ikan Mas sebagai Pangan Sumber Kalsium

Naima Fitriana Hidayat - Nama Orang;

Prevalensi osteoporosis di Indonesia pada wanita golongan umur 50-59 tahun sebanyak 24% dan pada pria usia 60-70 tahun sebesar 62%. Permasalahan gizi yang berhubungan dengan osteoporosis adalah defisiensi kalsium selama masa pertumbuhan tulang. Sebanyak 70,8% remaja memiliki asupan kalsium dibawah AKG. Vitamin D dapat membantu proses absorpsi kalsium dalam tubuh. Ikan mas memiliki kandungan kalsium pada tulang dan vitamin D pada daging ikan yang dapat digunakan dalam pembuatan produk crackers fickers. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk crackers fickers sebagai pangan sumber kalsium yang diterima oleh panelis. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan dan Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II dan uji organoleptik dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih. Data uji organoleptik dianalisis secara statistik menggunakan Uji Friedman dan uji lanjutan Wilcoxon dengan p=0,05 untuk menentukan taraf signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan (p0,05) pada warna, aroma, dan tekstur crackers fickers. Produk yang terpilih berdasarkan Uji Wilcoxon dan kajian mendalam dari faktor lainnya adalah formulasi 11g tepung tulang dan 0,5g tepung daging ikan mas dengan kriteria warna kuning keemasan, tidak ada aroma amis, rasa gurih, tekstur sangat renyah dan disukai oleh 73,3% panelis. Zat gizi yang terkandung dalam 1 takaran saji crackers fickers (40g) : energi 143 kkal, protein 3,86g, lemak 7,46g, karbohidrat 16,31g, kalsium 73,37 mg, dan Vitamin D 2,26 mcg.
Kata Kunci : Osteoporosis, Crackers Fickers, Ikan Mas, Kalsium, Vitamin D.
Daftar Pustaka: 80 Pustaka (1995 - 2021 )


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2022 Nai m
AK000000003894
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Nai m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
kalsium
osteoporosis
Crackers Fickers
Osteoporosis, CrackerIkan Mas, Kalsium, Vitamin D
Info Detail Spesifik
Meilinasari(P1); Marudut Sitompul(P2); Muntikah(P3); D3-GZ-2022: P21341119050
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Crackers "Fickers" dengan Penambahan Tepung Tulang dan Tepung Daging Ikan Mas sebagai Pangan Sumber Kalsium
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik