Karya Tulis Ilmiah
Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Croffle “Someri” Substitusi Tepung Sorgum, Tepung Bayam Merah, Sari Kedelai Sumber Zat Besi serta Mengandung Komponen Bioaktif Isoflavon dan Antosianin
Prevalensi remaja obesitas usia 16-18 tahun di Indonesia sebanyak 9,5%. Moayeri et.al mengatakan penderita anemia pada remaja obesitas sebanyak 6,9%. Obesitas berkaitan dengan anemia karena adanya penimbunan lemak dan inflamasi kronis di jaringan adiposa yang dapat menurunkan penyerapan zat besi. Senyawa antioksidan dapat membantu mengurangi stress oksidatif pada penderita obesitas. Isoflavon dan antosianin merupakan antioksidan yang dapat ditemukan pada sari kedelai dan bayam merah. Sorgum dan bayam merah merupakan bahan yang mengandung zat besi yang digunakan dalam pembuatan croffle “Someri”. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk croffle “Someri” sebagai alternatif produk pangan sumber zat besi serta mengandung isoflavon dan antosianin yang dapat diterima. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan 30 panelis semi
terlatih. Data uji organoleptik diolah secara statistik dengan uji Friedman dan Wilcoxon dengan p=0.05 untuk menentukan taraf signifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan (p0.05) pada warna, aroma, dan rasa. Croffle “Someri” terpilih adalah formulasi tepung sorgum 10 g, tepung
bayam merah 10 g, dan sari kedelai 56 mL dengan karakteristik warna ungu kecoklatan, aroma langu agak nyata, rasa aftertaste getir agak nyata, tekstur tidak renyah, dan disukai oleh 43,3% panelis. Kandungan gizi dalam 1 takaran saji (100g), sebesar energi 285 kkal, protein 8,12 g, lemak 9,75 g, karbohidrat 45 g, zat besi 9,0 mg, isoflavon 35 mg, dan antosianin 39,8 mg.
Kata Kunci : Obesitas, Anemia, Croffle “Someri”, Zat besi, Isoflavon,Antosianin
Daftar Pustaka : 53 Pustaka (1994 – 2021)
Tidak tersedia versi lain