REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Croffle “Someri” Substitusi Tepung Sorgum, Tepung Bayam Merah, Sari Kedelai Sumber Zat Besi serta Mengandung Komponen Bioaktif Isoflavon dan Antosianin
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Croffle “Someri” Substitusi Tepung Sorgum, Tepung Bayam Merah, Sari Kedelai Sumber Zat Besi serta Mengandung Komponen Bioaktif Isoflavon dan Antosianin

Natasya Nur Afianda - Nama Orang;

Prevalensi remaja obesitas usia 16-18 tahun di Indonesia sebanyak 9,5%. Moayeri et.al mengatakan penderita anemia pada remaja obesitas sebanyak 6,9%. Obesitas berkaitan dengan anemia karena adanya penimbunan lemak dan inflamasi kronis di jaringan adiposa yang dapat menurunkan penyerapan zat besi. Senyawa antioksidan dapat membantu mengurangi stress oksidatif pada penderita obesitas. Isoflavon dan antosianin merupakan antioksidan yang dapat ditemukan pada sari kedelai dan bayam merah. Sorgum dan bayam merah merupakan bahan yang mengandung zat besi yang digunakan dalam pembuatan croffle “Someri”. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk croffle “Someri” sebagai alternatif produk pangan sumber zat besi serta mengandung isoflavon dan antosianin yang dapat diterima. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan 30 panelis semi
terlatih. Data uji organoleptik diolah secara statistik dengan uji Friedman dan Wilcoxon dengan p=0.05 untuk menentukan taraf signifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan (p0.05) pada warna, aroma, dan rasa. Croffle “Someri” terpilih adalah formulasi tepung sorgum 10 g, tepung
bayam merah 10 g, dan sari kedelai 56 mL dengan karakteristik warna ungu kecoklatan, aroma langu agak nyata, rasa aftertaste getir agak nyata, tekstur tidak renyah, dan disukai oleh 43,3% panelis. Kandungan gizi dalam 1 takaran saji (100g), sebesar energi 285 kkal, protein 8,12 g, lemak 9,75 g, karbohidrat 45 g, zat besi 9,0 mg, isoflavon 35 mg, dan antosianin 39,8 mg.
Kata Kunci : Obesitas, Anemia, Croffle “Someri”, Zat besi, Isoflavon,Antosianin
Daftar Pustaka : 53 Pustaka (1994 – 2021)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2022 Nat m
AK000000003895
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Nat m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Anemia
Obesitas
antosianin
Zat Besi
Isoflavon
Croffle “Someri”
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul(P1);Muntikah(P2);Meilinasari(P3); D3-GZ-2022; P21341119051; Pangan
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Croffle “Someri” Substitusi Tepung Sorgum, Tepung Bayam Merah, Sari Kedelai Sumber Zat Besi serta Mengandung Komponen Bioaktif Isoflavon dan Antosianin
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik