REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Inovasi Pembuatan Milkshake “JENAKA” Sumber Protein dan Serat dari Tepung Jerami Nangka dan Kacang Merah
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Inovasi Pembuatan Milkshake “JENAKA” Sumber Protein dan Serat dari Tepung Jerami Nangka dan Kacang Merah

Sekar Ayu Pratiwi - Nama Orang;

Obesitas merupakan kelebihan asupan energi yang lebih tinggi dari yang dikeluarkan, sehingga diubah menjadi lemak tubuh. Secara global, prevalensi obesitas usia 6-12 tahun meningkat dari 6,8% tahun 2016 menjadi 7,8% tahun 2019, sedangkan di Indonesia mencapai 9,2%. Upaya mengatasi obesitas dapat dilakukan dengan meningkatkan asupan protein dan serat. Kacang merah mengandung protein yang dapat menstimulasi kadar leptin untuk mengontrol nafsu makan. Tepung jerami nangka mengandung serat yang dapat memodulasi mikrobiota untuk menurunkan kelebihan lipid dan menurunkan berat badan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk milkshake “JENAKA” dengan formulasi tepung jerami nangka dan kacang merah sumber protein dan serat serta mutu organoleptik dan tingkat kesukaan. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Subjek penelitian adalah 30 panelis semi terlatih. Data organoleptik dianalisis secara statistik menggunakan uji Friedman dan uji lanjutan Wilcoxon dengan p=0,05 untuk menentukan taraf signifikan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan (p>0,05) pada indikator warna, aroma, rasa, kekentalan, dan tingkat kesukaan milkshake “JENAKA”. Produk terpilih berdasarkan uji statistik dan kajian mendalam dari faktor lainnya adalah formulasi 8 g tepung jerami nangka dan 6 g kacang merah dengan kriteria warna putih kecoklatan, aroma nangka agak nyata, rasa gurih sedikit nyata, sedikit kental, dan disukai oleh 53,3% panelis. Nilai gizi dalam 1 sajian (200 mL) milkshake “JENAKA” mengandung energi 148 kkal, protein 8,49 g, lemak 3,02 g, karbohidrat 22,51 g, dan serat 4,15 g.
Kata Kunci : Tepung Jerami Nangka, Kacang Merah, Milkshake JENAKA, Obesitas, Serat, Protein


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2022 Sek i
AK000000003893
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Sek i
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
serat
Obesitas
Kacang Merah
Protein
Tepung Jerami Nangka,
Milkshake JENAKA
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul(P1); Meilinasari(P2); Muntikah(P3); D3-GZ-2022: P21341119062
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Inovasi Pembuatan Milkshake “JENAKA” Sumber Protein dan Serat Dari Tepung Jerami Nangka Dan Kacang Merah”
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik