REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dan Tepung Hati Ayam Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Mie Basah
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dan Tepung Hati Ayam Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Mie Basah "MICHATI" Sebagai Pangan Fungsional Tinggi Beta karoten

Maharani Dyah Utami - Nama Orang;

Kekurangan vitamin A secara subklinis di Indonesia masih belum terselesaikan terutama pada anak-anak. Hal ini disebabkan karena asupan makan yang rendah, sehingga dibutuhkan peningkatan konsumsi makanan dalam usaha mengurangi prevalensi kekurangan vitamin a pada anak-anak. Labu kuning merupakan jenis umbi-umbian produk pangan lokal yang mengandung beta karoten tinggi dan berpotensi sebagai bahan substitusi makanan yang digemari anak-anak. Hati ayam merupakan jenis hewani produk pangan lokal yang mengandung vitamin A yang dapat ditemukan dipasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat mie basah “michati” dengan substitusi tepung labu kuning dan tepung hati ayam terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan panelis. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan dengan 3 kali replikasi. Panelis penelitian terdiri dari panelis semi terlatih sebanyak 30 orang. Data hasil organoleptik dianalisis dengan analisis deskriptif frekuensi, perbedaan daya terima diketahui dengan uji friedman dan dilanjutkan uji wilcoxon signed rank test jika diperoleh perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan mie basah “michati” memberikan pengaruh terhadap warna, aroma, dan rasa. Berdasarkan penilaian panelis produk terpilih adalah formula dengan konsentrasi tepung terigu 90 g, tepung labu kuning 5 g, dan tepung hati ayam 5 g dengan kriteria warna cokelat muda, aroma tidak amis, rasa aftertaste tidak pahit dan gurih, tekstur kenyal, dan tingkat kesukaan suka dengan energi 208,5 kkal, protein 8,85 g, lemak 3,25 g, karbohidrat 38,2 g dan betakaroten 4.473,6 mcg.
Kata kunci : Kekurangan vitamin A, Tepung Labu Kuning, Tepung Hati Ayam, Betakaroten, Mie Basah


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2022 Mah p
AK000000003887
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Mah p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
tepung hati ayam
mie basah
betakaroten
tepung labu kuning
Kekurangan vitamin A
Info Detail Spesifik
Siti Mutia Rahmawati(P1);Meilinasari(P2);Marudut Sitompul(P3);D3-GZ-2022:P21341119038
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dan Tepung Hati Ayam Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Mie Basah "MICHATI" Sebagai Pangan Fungsional Tinggi Beta karoten
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik