REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Daya Terima Churros
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Daya Terima Churros "Chuiter" dengan Penambahan Tepung Ikan Teri Nasi Segar (Stolephorus Sp) Sebagai Pangan Sumber Protein, Zat Besi, dan Kalsium

Rahmadira Syafrina - Nama Orang;

Berdasarkan Riskesdas tahun 2013 prevalensi KEK wanita hamil di Indonesia yaitu sebesar 24,2%, kemudian mengalami penurunan pada tahun 2018 menjadi 17,3%. Salah satu faktor penyebab KEK adalah konsumsi makan yang tidak cukup mengandung energi dan protein. Ikan teri nasi memiliki kandungan protein sebesar 10,3 g/100 g yang dapat dimanfaatkan sebagai penambahan protein dalam produk churros. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima churros dengan penambahan tepung ikan teri nasi segar. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Perlakuan dengan penambahan 24 g, 25 g, dan 26 g tepung ikan teri nasi segar. Pembuatan churros dilakukan di Laboratorium Pangan Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Uji organoleptik dilakukan oleh 30 panelis agak terlatih. Data hasil uji organoleptik di analisis secara deskriptif dan statistik. Tidak terdapat pengaruh signifikan dari penambahan tepung ikan teri nasi segar terhadap kriteria warna produk churros “Chuiter”. Sedangkan, terdapat pengaruh signifikan dari penambahan tepung ikan teri nasi segar terhadap kriteria aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan produk churros “Chuiter”. Produk yang terpilih yaitu churros dengan penambahan 25 g tepung ikan teri nasi segar dengan kriteria warna abu-abu kecoklatan, aroma tidak amis, rasa khas ikan teri sedikit nyata, tekstur renyah, dan tingkat kesukaan disukai. Dalam 1 sajian (40 g) produk yang terpilih mengandung 333 kkal energi, 11.4 g protein, 8.2 g lemak, 51.3 g karbohidrat, 3 mg zat besi, dan 513 mg kalsium. Untuk memastikan kandungan gizi yang terkadung pada produk churros “chuiter” terpilih, sebaiknya dilakukan analisis di laboratorium.
Kata Kunci : KEK, Ibu Hamil, Churros, Chuiter, Protein, Zat Besi, Kalsium, Tepung ikan Teri Nasi Segar


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2022 Rah d
AK000000003886
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Rah d
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Ibu Hamil
KEK
Zat Besi
Protein
Tepung ikan Teri Nasi Segar
Zat Besi, Kalsium
Churros
Chuiter
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1);Siti Mutia Rahmawati(P2);Marudut Sitompul(P3);D3-GZ-2022: P21341119058
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Daya Terima Churros "Chuiter" dengan Penambahan Tepung Ikan Teri Nasi Segar (Stolephorus Sp) Sebagai Pangan Sumber Protein, Zat Besi, dan Kalsium
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik