REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Minuman Instan “Guhija” (Jagung Manis, Kacang Hijau, Jahe Merah) Berbasis Pangan Lokal sebagai Minuman Sumber Protein dan Serat
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Formulasi Minuman Instan “Guhija” (Jagung Manis, Kacang Hijau, Jahe Merah) Berbasis Pangan Lokal sebagai Minuman Sumber Protein dan Serat

Khezia Mevera Salasatul Maslahah - Nama Orang;

Obesitas masih menjadi permasalahan di dunia dan di Indonesia. Menurut Riskesdas, prevalensi obesitas >18 tahun di Indonesia meningkat sebesar 7% dari 2013 hingga 2018. Sebagian besar penderita obesitas mengalami resistensi leptin, dimana tingginya kadar leptin tidak menurunkan nafsu makan. Konsumsi protein, serat, dan antioksidan dapat menstimulus kadar leptin. Jagung manis, kacang hijau, dan jahe merah mengandung protein, serat, dan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan minuman instan dari bahan jagung manis, kacang hijau, dan jahe merah sebagai minuman sumber protein dan serat. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan dan pengulangan. Pembuatan produk dan pengumpulan data dilakukan di Laboratorium Pangan dan Uji Cita Rasa Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Uji organoleptik dilakukan 30 orang panelis agak terlatih. Data uji organoleptik dianalisis menggunakan uji statistik Friedman dan uji Wilcoxon dengan p=0,05 sebagai taraf signifikansi. Hasil Penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan (p0,05) pada warna, rasa, konsistensi, dan tingkat kesukaan. Produk minuman instan “Guhija” terpilih dengan formulasi komposit bubuk jagung manis 17 gram, bubuk kacang hijau 10 gram, dan bubuk jahe merah 3 gram dengan kriteria warna kuning kecoklatan, aroma langu sedikit nyata, aftertaste pahit sedikit nyata, tidak kental dan agak suka. Hasil perhitungan zat gizi pada produk terpilih dalam satu takaran saji (35 gram) energi sebesar 361 kkal, protein 11 gram, lemak 6,2 gram, karbohidrat 68,7 gram, serat 5,41 gram, dan flavonoid 967,8 miligram.
Kata kunci : Jagung manis, kacang hijau, jahe merah, serat, protein, minuman instan


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2022 Khe f
AK000000003890
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Khe f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
serat
Minuman Instan
Jahe merah
Protein
Kacang hijau
jagung manis
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul (P1); Meilinasari (P2); Muntikah (P3); D3-GZ-2022: P21341119034
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Formulasi Minuman Instan “Guhija” (Jagung Manis, Kacang Hijau, Jahe Merah) Berbasis Pangan Lokal sebagai Minuman Sumber Protein dan Serat
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik