REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Es Krim Yoghurt Sari Kedelai “Yowes Bean” dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau, Tepung Okara, dan Kacang Hijau Sebagai Pangan Sumber Protein dan Serat
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Es Krim Yoghurt Sari Kedelai “Yowes Bean” dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau, Tepung Okara, dan Kacang Hijau Sebagai Pangan Sumber Protein dan Serat

Syifa Azzahra - Nama Orang;

Menurut Riskesdas (2018), sebanyak 18,8% anak usia 5-12 tahun mengalami obesitas. Penelitian Jeser (2021), subjek yang mengkonsumsi serat kurang, rata-rata mengalami obesitas. Serat dapat mengontrol berat badan dengan memperlambat pengosongan lambung oleh hemiselulosa. Protein dapat mengaktivasi hormon melanocortin sehingga menekan keinginan untuk makan serta memberikan rasa kenyang. Pembuatan produk es krim dari bahan tepung okara, tepung kacang hijau, dan kacang hijau sebagai sumber serat dan protein dirancang untuk anak obesitas. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan es krim yoghurt sari kedelai “Yowes Bean” dengan penambahan tepung okara, tepung kacang hijau dan kacang hijau sebagai pangan sumber protein dan serat. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Uji organoleptik dilakukan oleh 30 panelis semi terlatih. Data uji organoleptik dianalisis menggunakan Uji Statistik Friedman dan Wilcoxon dengan p=0,05 sebagai taraf signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan (p0,05) pada aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan es krim “Yowes Bean”. Produk terpilih berdasarkan Uji Wilcoxon dan kajian lebih lanjut dari faktor lain adalah formulasi 6,5 g tepung okara dan 3,5 g tepung kacang hijau dengan karakteristik warna kuning pudar, aroma langu tidak nyata, rasa asam segar, tekstur sedikit berpasir dan disukai oleh 70% panelis. Pada setiap 1 takaran saji (100 g) es krim “Yowes Bean” mengandung energi 193 kkal, protein 9,7 g, lemak 3,4 g, karbohidrat 31,6 g, dan serat 4 g. Pada penelitian selanjutnya disarankan uji tingkat keasaman dan uji proksimat.


Kata Kunci : obesitas, es krim yowes bean, tepung okara, tepung kacang hijau, serat, protein.
Daftar Pustaka : 60 pustaka (1999-2020)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2022 Syi m
AK000000003885
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Syi m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
serat
Obesitas
Protein
Tepung Okara
tepung kacang hijau
es krim yowes bean
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul(P1); Muntikah(P2); Meilinasari(P3); D3-GZ-2022: P21341119067
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Es Krim Yoghurt Sari Kedelai “Yowes Bean” dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau, Tepung Okara, dan Kacang Hijau Sebagai Pangan Sumber Protein dan Serat
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik