Karya Tulis Ilmiah
Nilai Kekerasan Plat Resin Heat Cured Acrilic Dalam Perendaman Minuman White Coffee(Penelitian)
Resin heat cured acrylic dapat mengalami perubahan kekerasan apabila direndam didalam cairan. Resin akrilik merupakan bahan yang mudah menyerap air yang dipengaruhi oleh komposisi, jenis larutan yang digunakan dan durasi perendaman. Masyarakat Indonesia pada umumnya sering mengkonsumsi minuman yang bersifat asam seperti kopi (white coffee) diduga dapat menyebabkan erosi serta menurunkan kekerasan permukaan material resin akrilik sehingga dapat memudahkan penetrasi molekul cairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan nilai kekerasan plat resin heat cured acrylic dalam durasi perendaman minuman white coffee. Penelitian ini menggunakan spesimen berjumlah 12 berbentuk silinder dengan diameter 30 ± 1 mm dan ketebalan 5 ± 1 mm (ISO 1567:1999), spesimen dibagi menjadi dua kelompok kontrol (n=6) dan minuman white coffee (n=6) yang masing-masing direndam selama 7 hari. Data yang diperoleh dianalisa meggunakan uji normalitas data lalu uji paired Sample T-Test kemudian dilanjutkan dengan uji homogenitas dan diakhiri dengan uji independent sample T-Test. Hasil analisa data menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan/bermakna (p=0,000
Tidak tersedia versi lain