REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli

endah febiana maharani - Nama Orang;

Endah Febiana Maharani, “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli” dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si,. M.Farm, 2022.
Bawang putih merupakan tumbuhan alami yang dapat digunakan sebagai bahan dasar bumbu dapur masak dan biasa digunakan sebagai obat tradisional yang digunakan sejak dahulu hingga masyarakat sekarang, karena kemampuannya dalam mengobati berbagai penyakit serta memiliki khasiat dan manfaat bagi kesehatan diantaranya sebagai zat antibakteri. Bawang putih mempunyai efektifitas sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli (E. coli). Bawang putih mempunyai spektrum antimikroba yang lebar sehingga dapat menghambat bakteri Gram negatif dan bakteri Gram positif. E. coli termasuk organismetric golongan heterogen Gram negatif, berbetuk batang, tidak berspora. Tujuan penelitian ini adalah mengukur aktivitas antibakteri ekstrak bawang putih terhadap bakteri E. coli. Uji aktivitas antibakteri dilakukan secara in vitro menggunakan metode difusi sumur dengan mengukur zona bening yang terbentuk dimana bakteri
terhambat pertumbuhannya dengan adanya ekstrak bawang putih. Konsentrasi yang digunakan 25%, 50%, 75%, 100% (tidak diencerkan) aquadest sebagai kontrol negatif dan kloramfenikol sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 pengulangan terbentuk semua zona hambatnya dengan rentang pengukuran 16 mm sampai dengan 20 mm. Berdasarkan uji statistik terdapat perbedaan secara signifikan terhadap interaksi antara konsentrasi dengan sampel. Kesimpulannya ekstrak bawang putih memiliki kemampuan sebagai zat antibakteri terhadap E. coli.
Kata kunci : bawang putih, antibakteri, Escherichia coli


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2022 End a
AK000000003801
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2022 End a
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
bawang putih, antibakteri, Escherichia coli
Info Detail Spesifik
Junie Suriawati,(P1)Misde Yola,(P2)Priyanto Dwi Nugroho,(P3)Siti Rahayu Rahmawati,(P4); Mikrobiologi D3-ANF-2022: P24840419023
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik