Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Penerapan Sanitasi dan Personal Higiene Pengolahan Makanan di Asrama Pondok Pesantren Fisabilillah di Kecamatan Pondok Melati Kota Bekasi Tahun 2022
Menurut Permenkes RI No.1096 tentang higiene sanitasi jasa boga 2011 Higiene sanitasi adalah sebuah upaya untuk meminimalisir dan mengendalikan resiko terjadinya kontaminan terhadap makanan, yang berasal dari berbagai macam sumber, seperti berasal dari bahannya itu sendiri, penjamah makanan, peralatan, tempat penyimpanan dan pencemaran dalam pengolahan bahan makanan itu sendiri. Penelitian yang dilakukan oleh Ika Alma di Pesantren Ar-Risalah padang didapatkan hasil yaitu 61,9% kategori cukup pada tahun 2018. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui gambaran penerapan sanitasi dan personal higiene pengolahan di makanan Asrama Pondok Pesantren Fisabilillah di Kecamatan Pondok Melati kota Bekasi tahun 2022. Penelitian ini bersifat analisis deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden sebanyak 11 responden.
Hasil yang didapat dari total 10 penjamah yang bersedia menjadi responden 30% berusia < 20 tahun, 60% berusia 21-39 tahun, 10% berusia > 40 tahun. Seluruh penjamah merupakan perempuan. 50% telah bekerja >5 tahun, 50% penjamah bekerja
Tidak tersedia versi lain