Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Kantin Sekolah, Pengetahuan Dan Penerapan Higiene Sanitasi Penjamah Makanan SMAN 1 Banjaran Bandung
Penjamah makanan mempunyai peranan penting dalam mengolah makanan dimana secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pengolahan, sampai penyajian. Makanan yang aman adalah makanan yang tidak tercemar, tidak mengandung organisme atau bakteri dan bahan kimia yang berbahaya, telah diolah dengan cara yang benar sehingga manfaat dari zat gizinya tidak rusak. Penjamah makanan di kantin seringkali kurang dalam memenuhi persyaratan tenaga pengolah makanan telah ditetapkan dikarenakan masih minimnya pengetahuan mengenai penjamah makanan.
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran mengenai penerapan hygiene penjamah makanan, karakteristik penjamah makanan yang meliputi jenis kelamin; lama bekerja; dan tingkat pendidikan, pengetahuan penjamah makanan, sarana dan prasarana di Kanti SMAN 1 Banjaran. Subjek penelitian ini adalah penjamah makanan di kantin SMA 1 Banjaran Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung. Sampel berjumlah 9 responden.
Hasil penelitian menunjukan penjamah makanan di kantin menerapkan hygiene penjamah makanan bak 66,7%, sebagaian besar responden berjenis kelamin perempuan 66,7% dengan lama bekerja lama 88,9% dan tingkat pedidikan menengah 77,8%. Sedangkan penjamah makanan yang memiliki tingkat pengetahuan baik sebesar 44,5%. Saran untuk Sekolah Menengah Keatas Negeri (SMAN) 1 Banjaran Bandung, untuk menggunakan masker dan sarung tangan plastik pada saat menjamah makanan untuk meminimalisir terjadinya kontaminasi.
Kata kunci : Penjamah Makanan, Kantin, Sekolah Menengah Keatas, Hygiene, Pengetahuan, Penerapan
Daftar Pustaka : 23 (2000-2017).
Tidak tersedia versi lain