REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Gambaran Kantin Sekolah, Pengetahuan Dan Penerapan Higiene Sanitasi Penjamah Makanan SMAN 1 Banjaran Bandung
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Gambaran Kantin Sekolah, Pengetahuan Dan Penerapan Higiene Sanitasi Penjamah Makanan SMAN 1 Banjaran Bandung

Adjie Noer Affandi - Nama Orang;

Penjamah makanan mempunyai peranan penting dalam mengolah makanan dimana secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pengolahan, sampai penyajian. Makanan yang aman adalah makanan yang tidak tercemar, tidak mengandung organisme atau bakteri dan bahan kimia yang berbahaya, telah diolah dengan cara yang benar sehingga manfaat dari zat gizinya tidak rusak. Penjamah makanan di kantin seringkali kurang dalam memenuhi persyaratan tenaga pengolah makanan telah ditetapkan dikarenakan masih minimnya pengetahuan mengenai penjamah makanan.
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran mengenai penerapan hygiene penjamah makanan, karakteristik penjamah makanan yang meliputi jenis kelamin; lama bekerja; dan tingkat pendidikan, pengetahuan penjamah makanan, sarana dan prasarana di Kanti SMAN 1 Banjaran. Subjek penelitian ini adalah penjamah makanan di kantin SMA 1 Banjaran Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung. Sampel berjumlah 9 responden.
Hasil penelitian menunjukan penjamah makanan di kantin menerapkan hygiene penjamah makanan bak 66,7%, sebagaian besar responden berjenis kelamin perempuan 66,7% dengan lama bekerja lama 88,9% dan tingkat pedidikan menengah 77,8%. Sedangkan penjamah makanan yang memiliki tingkat pengetahuan baik sebesar 44,5%. Saran untuk Sekolah Menengah Keatas Negeri (SMAN) 1 Banjaran Bandung, untuk menggunakan masker dan sarung tangan plastik pada saat menjamah makanan untuk meminimalisir terjadinya kontaminasi.
Kata kunci : Penjamah Makanan, Kantin, Sekolah Menengah Keatas, Hygiene, Pengetahuan, Penerapan
Daftar Pustaka : 23 (2000-2017).


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2022 Adj g
AK000000003797
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Adj g
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
pengetahuan
penjamah makanan
Kantin
Sekolah Menengah Keatas
Penerapan
Hygiene
Info Detail Spesifik
Tugiman Atmasumarta(P1); Sa'diah Multi Karina(P2); Endang Titi Amrihati(P3); D3-GZ-2022: Intitusi; P21341119003 , Institusi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Gambaran Kantin Sekolah, Pengetahuan Dan Penerapan Higiene Sanitasi Penjamah Makanan SMAN 1 Banjaran Bandung
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik