REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Milkshake
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Milkshake "Serindah" sebagai Pangan Alternatif Sumber Serat, Mengandung Antioksidan dan Keasaman Pangan yang Rendah

Stevanka Strena - Nama Orang;

Obesitas termasuk ke dalam tiga beban masalah gizi (triple burden malnutrition) karena prevalensi yang terus meningkat dari tahun 2013 hingga 2018 pada remaja kelompok umur 13-15 tahun dan 16-18 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan milkshake “Serindah” sebagai sumber serat, mengandung antioksidan dan keasaman pangan yang rendah terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan panelis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Produk milkshake “Serindah” dinilai oleh panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa Jurusan Gizi dan Dietetika Poltekkes Jakarta II. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa, dan Laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetech. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon dengan p=0.05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan formulasi milkshake “Serindah” berpengaruh signifikan terhadap aroma, rasa, kekentalan, dan tingkat kesukaan (p0.05). Produk yang terpilih adalah Formulasi 1 (23 g tepung ubi ungu dan 3 g tepung kulit buah naga merah). Kriteria produk berwarna ungu tua, beraroma tidak langu, tidak terasa sepat, sedikit kental, dan disukai 60% panelis. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih per takaran saji (250 ml) adalah energi 200 kkal, protein 5.6 g, lemak 2 g, karbohidrat 39.5 g, serat pangan 4.2 g, dan antosianin 0.6 mg. Hasil pengukuran tingkat keasaman (pH) milkshake “Serindah” yakni 5.19. Disarankan agar dilakukan pengujian umur simpan produk pada suhu dingin untuk mengetahui jangka waktu penyimpanan produk agar tetap bermutu baik.

Kata kunci : Milkshake “Serindah”, Obesitas, Pangan Alternatif Sumber Serat


Ketersediaan
#
Kampus A (000) 001.43 GZ-D3-2022 Ste m
AK000000003800
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Ste m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Obesitas
Pangan Alternatif Sumber Serat
Milkshake “Serindah”
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul (P1); Meilinasari (P2): Siti Mutia Rahmawati (P3); D4-GZ-2022: P21331118075
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Milkshake "Serindah" sebagai Pangan Alternatif Sumber Serat, Mengandung Antioksidan dan Keasaman Pangan yang Rendah
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik