Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir Ekstrak Bawang Putih Tunggal (Allium sativum L.)
Putri Aliya, Uji Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir Ekstrak Bawang Putih Tunggal (Allium sativum L.), dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si., M.Farm., 2022.
Bawang putih merupakan salah satu rempah yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari dan ditemukan banyak di pasar tradisional. Selain sebagai bumbu masakan, bawang putih juga kerap kali digunakan sebagai obat herbal. Ekstrak bawang putih juga dapat digunakan untuk mengobati penyakit hipertensi. Untuk menjamin keamanan bawang putih yang akan digunakan sebagai bahan baku obat herbal dapat dilakukan dengan uji cemaran bakteri menggunakan metode Angka Lempeng Total dan uji kapang khamir dengan metode Angka Kapang Khamir. Pengujian dilakukan dengan ekstrak bawang putih tunggal yang dibuat dengan cara pengepresan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dari tanggal 11 April sampai dengan 16 April 2022 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Poltekkes Kemenkes Jakarta II, maka diperkirakan nilai ALT lebih kecil dari 2,5 x 102 koloni/ml serta nilai AKK tidak dapat dihitung. Maka ekstrak bawang putih tunggal memenuhi syarat untuk pengujian ALT berdasarkan Peraturan Badan POM Nomor 32 Tahun 2019 tentang Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional.
Kata kunci: Angka kapang khamir (AKK), angka lempeng total (ALT), ekstrak bawang putih tunggal.
Tidak tersedia versi lain