REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin pada Berbagai Jenis Tahu secara Spektrofotometri UV-Vis
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin pada Berbagai Jenis Tahu secara Spektrofotometri UV-Vis

NUR KHOERUNNISA DIEN HUWAE - Nama Orang;

Nur Khoerunnisa Dien Huwae, “Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin pada Berbagai Jenis Tahu secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., dan Susy Saadah, M. Si., 2022 Formalin termasuk salah satu bahan tambahan kimia yang dilarang penggunaannya dalam makanan, karena dapat membahayakan kesehatan manusia. Namun penggunaannya untuk mengawetkan makanan masih banyak ditemukan, misalnya pada tahu. Untuk itu perlu dilakukan identifikasi dan penetapan kadar formalin pada berbagai jenis tahu untuk mengetahui apakah tahu yang beredar di masyarakat sudah sesuai atau tidak dengan persyaratan yang telah ditetapkan. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi DKI Jakarta menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan pereaksi nash setelah sampel di destilasi. Terdapat 4 sampel yang digunakan untuk pengujian formalin dengan kode S1,S2, S3 dan S4. Dilakukan pengujian dengan proses destilasi dan filtrat direaksikan dengan pereaksi nash didapati sampel positif mengandung formalin dengan kode S1 dan S4 dengan kadar rata-rata sebesar 44,2178 mg/kg dan 3,7088 mg/kg, sedangkan 2 sampel lainnya dinyatakan negatif mengandung formalin. Berdasarkan SNI 3142:2018 tentang tahu, dinyatakan bahwa formalin dilarang penggunaannya didalam tahu, maka dapat disimpulkan bahwa 2 dari 4 sampel dinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS) dikarenakan mengandung formalin.
Kata kunci : Formalin, nash, spektrofotometri UV-Vis, tahu


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 ANF-D3-2022 Nur i
AK000000003786
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2022 Nur i
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Formalin, nash, spektrofotometri UV-Vis, tahu
Info Detail Spesifik
Siti Rahayu Rachmawati,(P1) Susy Saadah, (P2) Patimah, (P3) Joko Sulistiyo, (P4) ; Pangan; D3 - ANF - 2022 : P24840419050
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR FORMALIN PADA BERBAGAI JENIS TAHU SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik