Karya Tulis Ilmiah
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi
Olivia Nadiahaya, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm, 2022.
Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) mengandung polifenol yang memiliki aktivitas antivirus, antioksidan dan antibakteri. Sehingga berpotensi untuk dijadikan bahan dasar hand sanitizer yang aman digunakan terus-menerus dalam jangka waktu panjang dibandingkan dengan hand sanitizer berbahan dasar alkohol. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) yang dilanjutkan dengan penentuan konsentrasi hambat minimum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode difusi cakram dan dilakukan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dari tanggal 7 April sampai dengan 29 April 2022 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II, didapatkan hasil bahwa ekstrak etanol bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) memiliki aktivitas antibakteri, dan konsentrasi hambat minimum ekstrak etanol bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) pada bakteri Staphylococcus aureus yaitu pada konsentrasi 50 mg/mL sedangkan pada Salmonella typhi yaitu 100 mg/mL.
Kata Kunci : antibakteri, difusi cakram, Rosella, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus.
Tidak tersedia versi lain