Karya Tulis Ilmiah
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli”
Rosella merupakan salah satu tumbuhan yang berkhasiat sebagai antibakteri karena mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tanin yang bekerja menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram (Kirby-Bauer) dan konsentrasi hambat minimum esktrak etanol bunga Rosella terhadap bakteri Escherichia coli. Penilitan ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II. Untuk uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol bunga Rosella pada konsentrasi 500 mg/mL, 600 mg/mL, 700 mg/mL, 800 mg/mL, dan 900 mg/mL, serta uji konsentrasi hambat minimum ekstrak etanol bunga Rosella pada konsentrasi 12,5 mg/mL, 25 mg/mL, 50 mg/mL, dan 100 mg/mL terhadap bakteri Escherichia coli. Kontrol positif dan kontrol negatif yang digunakan secara berturut-turut adalah Hand sanitizer komersil dan Dimetil sufoksida (DMSO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol bunga Rosella memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli yang ditandai dengan adanya terbentuknya zona bening di sekitar kertas cakram dan konsentrasi hambat minimum ekstrak bunga rosella yang dapat menghambat bakteri Escherichia coli yaitu pada konsentrasi 50 mg/mL.
Kata kunci : Bunga Rosella, Escherichia coli, Aktivitas Antibakteri
Tidak tersedia versi lain