REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Sirup secara Spektrofotometri UV-Vis,
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Sirup secara Spektrofotometri UV-Vis,

SITI FARIDA LAMALINGA - Nama Orang;

Siti Farida Lamalinga, Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Sirup secara Spektrofotometri UV-Vis, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si., 2022.
Asam benzoat merupakan salah satu bahan pengawet yang diizinkan penggunaannya dalam pangan yang bersifat asam. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah kadar asam benzoat yang terdapat dalam sampel sirup dan untuk mengetahui apakah kadar asam benzoat tersebut telah memenuhi persyaratan sesuai Peraturan BPOM No. 11 Tahun 2019. Penetapan kadar asam benzoat dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis setelah sampel diekstraksi cair-cair menggunakan pelarut organik yaitu dietil eter. Pengukuran absorbansi larutan baku seri dan larutan sampel dilakukan pada tiga panjang gelombang yaitu 265,2 nm; 271,4 nm; dan 279,2 nm. Pengujian dilakukan di Laboratorium F 2.4 Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II, pada tanggal 14 sampai dengan 19 April 2022. Berdasarkan hasil pengujian, sampel sirup “X” yang diuji dinyatakan mengandung asam benzoat dengan kadar rata-rata sebesar 506,7496 mg/kg. Menurut Peraturan BPOM No. 11 Tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan, jumlah maksimum asam benzoat yang diizinkan dalam produk sirup yaitu sebesar 600 mg/kg. Oleh karena itu, sampel sirup “X” yang diuji dinyatakan memenuhi syarat (MS).
Kata kunci : Asam benzoat, Sirup, Spektrofotometri UV-Vis.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2022 Sit p
AK000000003778
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2022 Sit p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Asam benzoat, Sirup, Spektrofotometri UV-Vis
Info Detail Spesifik
Siti Rahayu Rachmawati, (P1) Susy Saadah, (P2) Patimah, (P3) Joko Sulistiyo, (P4) ; Pangan D3 - ANF - 2022 : P24840419069
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENETAPAN KADAR ASAM BENZOAT DALAM SIRUP SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik