Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Bakteri Vibrio cholerae pada Sotong Utuh Beku (Sepia sp.)
Indah Novita, “Identifikasi Bakteri Vibrio cholerae pada Sotong Utuh Beku (Sepia sp.)”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2022.
Sotong merupakan salah satu sumber daya perikanan yang memiliki kandungan gizi yang baik dan cukup digemari masyarakat. Sotong dapat terkontaminasi oleh bakteri patogen Vibrio cholerae. Kontaminasi dapat terjadi bila produsen tidak memperhatikan sanitasi dan pengolahan seafood yang kurang matang. Pengujian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui keberadaan cemaran bakteri Vibrio cholerae pada produk perikanan. Identifikasi yang dikhususkan pada cemaran Vibrio cholerae pada sotong beku ini dilakukan secara konvensional yang meliputi beberapa tahap pengujian yaitu homogenisasi sampel, pengayaan menggunakan media Alkaline Peptone Water (APW), isolasi bakteri menggunakan media Thiosulfate Citrate-Bile-Salts-Sucrose (TCBS), uji biokimia meliputi uji oksidase, uji sensitivitas, TSIA dan KIA, uji ONPG, uji urease, uji toleransi terhadap garam, uji fermentasi karbohidrat, dan pewarnaan Gram. Pengujian dilakukan di Laboratorium Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) dari tanggal 15 Maret 2022 sampai dengan 24 Maret 2022. Berdasarkan hasil pengujian ketiga sampel sotong beku, dapat disimpulkan bahwa ketiga sampel yang diuji Memenuhi Syarat negatif cemaran Vibrio cholerae/25 g berdasarkan Standar Nasional Indonesia 6926.1:2011 tentang Sotong (Sepia sp.) utuh beku - Bagian 1: Spesifikasi.
Kata kunci : Identifikasi, sotong, Vibrio cholerae
Tidak tersedia versi lain