REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi Bakteri Vibrio cholerae pada Sotong Utuh Beku (Sepia sp.)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Bakteri Vibrio cholerae pada Sotong Utuh Beku (Sepia sp.)

INDAH NOVITA - Nama Orang;

Indah Novita, “Identifikasi Bakteri Vibrio cholerae pada Sotong Utuh Beku (Sepia sp.)”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2022.

Sotong merupakan salah satu sumber daya perikanan yang memiliki kandungan gizi yang baik dan cukup digemari masyarakat. Sotong dapat terkontaminasi oleh bakteri patogen Vibrio cholerae. Kontaminasi dapat terjadi bila produsen tidak memperhatikan sanitasi dan pengolahan seafood yang kurang matang. Pengujian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui keberadaan cemaran bakteri Vibrio cholerae pada produk perikanan. Identifikasi yang dikhususkan pada cemaran Vibrio cholerae pada sotong beku ini dilakukan secara konvensional yang meliputi beberapa tahap pengujian yaitu homogenisasi sampel, pengayaan menggunakan media Alkaline Peptone Water (APW), isolasi bakteri menggunakan media Thiosulfate Citrate-Bile-Salts-Sucrose (TCBS), uji biokimia meliputi uji oksidase, uji sensitivitas, TSIA dan KIA, uji ONPG, uji urease, uji toleransi terhadap garam, uji fermentasi karbohidrat, dan pewarnaan Gram. Pengujian dilakukan di Laboratorium Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) dari tanggal 15 Maret 2022 sampai dengan 24 Maret 2022. Berdasarkan hasil pengujian ketiga sampel sotong beku, dapat disimpulkan bahwa ketiga sampel yang diuji Memenuhi Syarat negatif cemaran Vibrio cholerae/25 g berdasarkan Standar Nasional Indonesia 6926.1:2011 tentang Sotong (Sepia sp.) utuh beku - Bagian 1: Spesifikasi.

Kata kunci : Identifikasi, sotong, Vibrio cholerae


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2022 Ind i
AK000000003773
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2022 Ind i
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Identifikasi, sotong, Vibrio cholerae
Info Detail Spesifik
Priyanto Dwi Nugroho, (P1) Latirah,.(P2) Junie Suriawati,(P3) Patimah,(P4); Mikrobiologi; D3-ANF-2022: P24840419032
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • IDENTIFIKASI BAKTERI Vibrio cholerae PADA SOTONG UTUH BEKU (Sepia sp.)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik