REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Kecap Manis secara Spektrofotometri UV-Vis
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Kecap Manis secara Spektrofotometri UV-Vis

ESTRI WURI ANDALU - Nama Orang;

Estri Wuri Andalu, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Kecap Manis secara Spektrofotometri UV-Vis” dibawah bimbingan Apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati., M.Si, 2022.
Makanan merupakan kebutuhan utama yang krusial untuk kehidupan manusia. Saat ini banyak produk kuliner yang dikemas dalam bentuk kaleng dan botol atau dalam bentuk kemasan lainnya dengan ditambahkan bahan pengawet agar memiliki umur simpan lebih lama. Salah satu produk kuliner dalam bentuk botol atau kemasan adalah kecap. Asam benzoat adalah senyawa antimikroba karena tujuan dari penggunaan zat pengawet ini dalam produk kecap adalah untuk mencegah pertumbuhan khamir dan bakteri. Penggunaan bahan pengawet asam benzoat tidak selalu aman terutama jika digunakan dalam jumlah yang berlebihan. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam benzoat yang terdapat dalam kecap manis. Metode yang digunakan dalam pengujian ini yaitu secara spektrofotometri UV-Vis. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium F.2.4 , Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II, Jl. Raya Ragunan No. 29, Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Diperoleh hasil kadar rata-rata asam benzoat dengan ekstraksi cair-cair lalu diukur menggunakan Spektrofotometer UV-Vis sebesar 410,8383 mg/kg. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh bahwa sampel kecap manis yang diuji memenuhi syarat dalam batas penggunaan bahan tambahan pangan menurut PerBPOM No. 11 Tahun 2019 Tentang Bahan Tambahan Pangan yaitu sebesar 1000 mg/kg.
Kata Kunci : Asam Benzoat, Kecap Manis, Spektrofotometri UV-Vis


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2022 Est p
AK000000003771
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2022 Est p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Asam Benzoat, Kecap Manis, Spektrofotometri UV-Vis
Info Detail Spesifik
Patimah, (P1) Siti Rahayu Rachmawati, (P2) Susy Saadah, (P3) Priyanto Dwi Nugroho, (P4) ; Pangan ; D3 - ANF - 2022 : P24840419026
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENETAPAN KADAR ASAM BENZOAT DALAM KECAP KEDELAI MANIS SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik