Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Kecap Manis secara Spektrofotometri UV-Vis
Estri Wuri Andalu, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Kecap Manis secara Spektrofotometri UV-Vis” dibawah bimbingan Apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati., M.Si, 2022.
Makanan merupakan kebutuhan utama yang krusial untuk kehidupan manusia. Saat ini banyak produk kuliner yang dikemas dalam bentuk kaleng dan botol atau dalam bentuk kemasan lainnya dengan ditambahkan bahan pengawet agar memiliki umur simpan lebih lama. Salah satu produk kuliner dalam bentuk botol atau kemasan adalah kecap. Asam benzoat adalah senyawa antimikroba karena tujuan dari penggunaan zat pengawet ini dalam produk kecap adalah untuk mencegah pertumbuhan khamir dan bakteri. Penggunaan bahan pengawet asam benzoat tidak selalu aman terutama jika digunakan dalam jumlah yang berlebihan. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam benzoat yang terdapat dalam kecap manis. Metode yang digunakan dalam pengujian ini yaitu secara spektrofotometri UV-Vis. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium F.2.4 , Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II, Jl. Raya Ragunan No. 29, Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Diperoleh hasil kadar rata-rata asam benzoat dengan ekstraksi cair-cair lalu diukur menggunakan Spektrofotometer UV-Vis sebesar 410,8383 mg/kg. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh bahwa sampel kecap manis yang diuji memenuhi syarat dalam batas penggunaan bahan tambahan pangan menurut PerBPOM No. 11 Tahun 2019 Tentang Bahan Tambahan Pangan yaitu sebesar 1000 mg/kg.
Kata Kunci : Asam Benzoat, Kecap Manis, Spektrofotometri UV-Vis
Tidak tersedia versi lain