Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Bakteri Vibrio parahaemolyticus Pada Marlin Steak Beku (Makaira nigricans)
Imtihani Salimah Hurriyah Nursyahidah, Identifikasi Bakteri Vibrio parahaemolyticus pada Marlin Steak Beku (Makaira nigricans), dibawah bimbingan bapak Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan ibu Latirah, S.Si.,M.Farm
Ikan marlin merupakan salah satu hasil laut yang memiliki nilai gizi dan manfaat, namun dilain sisi hasil perikanan juga mudah terkontaminasi oleh bakteri. Sanitasi yang buruk, proses pengolahan yang memasak yang kurang matang dapat menjadi faktor kontaminasi bakteri, salah satunya adalah Vibrio parahaemolyticus (V. parahaemolyticus). Kontaminasi V. parahaemolyticus dapat terjadi bila para produsen produk perikanan tidak memperhatikan sanitasi degan benar. Pengujian ini bertujuan untuk mengindentifikasi cemaran V. parahaemolyticus dalam produk marlin steak beku yang meliputi beberapa tahap pengujian yaitu homogenisasi sampel, pengayaan, isolasi, dan dilanjutkan ke tahap uji biokimia meliputi uji Oksidase, uji 0/129 Vibriostat, uji TSIA dan KIA, uji ONPG, uji fermentasi karbohidrat, uji hidrolisis urea, uji voges-proskauer, uji toleransi terhadap garam (T1N1, T1N3, T1N6, T1N8). Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi PPISHP dari tanggal 2 Februari 2022 sampai dengan 28 Februari 2022. Berdasarkan hasil pengujian sampel marlin steak beku, dapat disimpulkan bahwa sampel negatif V.parahaemolyticus/25 g memenuhi persyaratan mutu mikrobiologi untuk parameter Vibrio parahaemolyticus menurut SNI 01-7264.1-2006, tentang batas maksimum cemaran bakteri dalam marlin steak beku yaitu negatif per 25 g.
Kata Kunci: Identifikasi, Marlin Steak Beku, Vibrio parahaemolyticus.
Tidak tersedia versi lain