REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi Bakteri Vibrio parahaemolyticus Pada Marlin Steak Beku (Makaira nigricans)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Bakteri Vibrio parahaemolyticus Pada Marlin Steak Beku (Makaira nigricans)

IMTIHANI SALIMAH HURRIYAH NURSYAHIDAH - Nama Orang;

Imtihani Salimah Hurriyah Nursyahidah, Identifikasi Bakteri Vibrio parahaemolyticus pada Marlin Steak Beku (Makaira nigricans), dibawah bimbingan bapak Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan ibu Latirah, S.Si.,M.Farm
Ikan marlin merupakan salah satu hasil laut yang memiliki nilai gizi dan manfaat, namun dilain sisi hasil perikanan juga mudah terkontaminasi oleh bakteri. Sanitasi yang buruk, proses pengolahan yang memasak yang kurang matang dapat menjadi faktor kontaminasi bakteri, salah satunya adalah Vibrio parahaemolyticus (V. parahaemolyticus). Kontaminasi V. parahaemolyticus dapat terjadi bila para produsen produk perikanan tidak memperhatikan sanitasi degan benar. Pengujian ini bertujuan untuk mengindentifikasi cemaran V. parahaemolyticus dalam produk marlin steak beku yang meliputi beberapa tahap pengujian yaitu homogenisasi sampel, pengayaan, isolasi, dan dilanjutkan ke tahap uji biokimia meliputi uji Oksidase, uji 0/129 Vibriostat, uji TSIA dan KIA, uji ONPG, uji fermentasi karbohidrat, uji hidrolisis urea, uji voges-proskauer, uji toleransi terhadap garam (T1N1, T1N3, T1N6, T1N8). Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi PPISHP dari tanggal 2 Februari 2022 sampai dengan 28 Februari 2022. Berdasarkan hasil pengujian sampel marlin steak beku, dapat disimpulkan bahwa sampel negatif V.parahaemolyticus/25 g memenuhi persyaratan mutu mikrobiologi untuk parameter Vibrio parahaemolyticus menurut SNI 01-7264.1-2006, tentang batas maksimum cemaran bakteri dalam marlin steak beku yaitu negatif per 25 g.
Kata Kunci: Identifikasi, Marlin Steak Beku, Vibrio parahaemolyticus.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2022 Imt i
AK000000003770
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2022 Imt i
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
dentifikasi, Marlin Steak Beku, Vibrio parahaemoly
Info Detail Spesifik
Priyanto Dwi Nugroho,(P1) Latirah,(P2) Junie Suriawati, (P3) apt.Patimah, (P4); Mikrobiologi ; D3-ANF-2022: P24840419031
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • IDENTIFIKASI BAKTERI Vibrio parahaemolyticus PADA MARLIN STEAK BEKU (Makaira nigricans)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik