REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Uji Kandungan Pemanis Natrium Siklamat dalam Minuman Sari Buah secara Spektrofotometri UV-Vis
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Uji Kandungan Pemanis Natrium Siklamat dalam Minuman Sari Buah secara Spektrofotometri UV-Vis

DESTIANA EKA SARI - Nama Orang;

Destiana Eka Sari “Uji Kandungan Pemanis Natrium Siklamat dalam Minuman Sari Buah secara Spektrofotometri UV-Vis”, di bawah bimbingan Apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si, 2022.
Di masa pemulihan dan pengendalian Covid-19 ini, masyarakat terus berupaya meningkatkan imunitas tubuh, salah satunya dengan mengonsumsi buah dan sayur. Pengolahan buah-buahan menjadi bentuk sari buah dapat menjadi alternatif dalam mengonsumsi buah. Industri minuman lebih menyukai pemanis buatan karena berbagai faktor. Natrium Siklamat umumnya digunakan oleh industri makanan dan minuman karena harganya relatif murah dan rasanya yang murni tanpa cita rasa tambahan. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui kandungan natrium siklamat dalam minuman sari buah secara spektrofotometri UV-Vis. Metode yang digunakan adalah ekstraksi kemudian sampel dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 314 nm. Dari dua sampel minuman sari buah yang diuji, terdapat satu sampel yaitu sampel dengan kode S1 memiliki kandungan natrium siklamat yang melebihi batas maksimal penggunaan pemanis natrium siklamat dalam minuman sari buah, yakni dengan hasil kadar rata-rata sebesar 876,3755 mg/kg. Sampel minuman sari buah dengan kode sampel S2 memiliki kadar rata-rata sebesar 160,2678 mg/kg. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan No. 11 Tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan, batas maksimal penggunaan pemanis natrium siklamat dalam minuman berbasis air berperisa tidak berkarbonat ialah sebesar 350 mg/kg. Maka dapat disimpulkan bahwa sampel S1 dinyatakan Tidak Memenuhi Sarat (TMS), dan sampel S2 dinyatakan Memenuhi Syarat (MS).
Kata kunci : Minuman sari buah, natrium siklamat, spektrofotometri


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2022 Des u
AK000000003768
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2022 Des u
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Minuman sari buah, natrium siklamat, spektrofotome
Info Detail Spesifik
Patimah, (P1) Siti Rahayu Rachmawati, (P2) Susy Saadah,(P3) Priyanto Dwi Nugroho, (P4) ; Pangan D3 - ANF - 2022 : P24840419017
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • UJI KANDUNGAN PEMANIS NATRIUM SIKLAMAT DALAM MINUMAN SARI BUAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik