REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Histamin pada Steak Ikan Marlin Hitam (Makaira indica) Beku Secara Spektrofluorometri
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Histamin pada Steak Ikan Marlin Hitam (Makaira indica) Beku Secara Spektrofluorometri

ALIFIA NINGRUM - Nama Orang;

Alifia Ningrum, “Penetapan Kadar Histamin pada Steak Ikan Marlin Hitam (Makaira indica) Beku Secara Spektrofluorometri”, di bawah bimbingan Susy Saadah, M.Si. dan apt. Patimah, S.Si., M.Farm., 2022.
Ikan marlin hitam (Makaira indica) merupakan salah satu komoditi perikanan yang memiliki nilai ekspor sebesar 115.503 kg per tahun dan nilai ekonomis yang cukup tinggi yaitu sebesar 211.732 USD per tahunnya. Steak ikan marlin hitam adalah potongan ikan marlin hitam yang dipotong tegak lurus dengan tulang belakang dan dapat mencakup atau tanpa tulang dan kulitnya. Ikan marlin hitam adalah golongan ikan scombroid yang berpotensi memiliki kandungan histamin karena di dalam dagingnya terdapat kadar histidin yang cukup tinggi. Histamin adalah senyawa amina biogenik yang terbentuk dari asam amino histidin akibat reaksi dengan enzim dekarboksilase. Histamin adalah bahan kimia berbahaya yang dapat menimbulkan alergi dengan gejala seperti muntah-muntah, rasa terbakar pada tenggorokan, kulit kemerahan, bibir bengkak, dan badan lemas. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kadar histamin pada steak ikan marlin hitam beku memenuhi persyaratan sesuai SNI 01-7264.1-2006 dengan kadar maksimum histamin pada marlin steak beku adalah sebesar 100 mg/kg. Dalam penelitian ini, analisis kuantitatif dilakukan dengan instrumen spektrofluorometer pada panjang gelombang eksitasi 350 nm dan emisi 444 nm. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa semua sampel mengandung histamin dengan kadar rata-rata sebesar 27,37 mg/kg. Maka dapat disimpulkan bahwa sampel steak ikan marlin hitam beku memenuhi persyaratan.
Kata Kunci : Histamin, Makaira indica, Marlin hitam, Spektrofluorometer.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2022 Ali p
AK000000003767
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2022 Ali p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Histamin, Makaira indica, Marlin hitam, Spektroflu
Info Detail Spesifik
Susy Saadah, (P1) Patimah, (P2) Siti Rahayu Rachmawati, (P3)Silvester Maximus Tulandi, (P4) ; Pangan ; D3 - ANF -2022 : P24840419005
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENETAPAN KADAR HISTAMIN PADA STEAK IKAN MARLIN HITAM (Makaira indica) BEKU SECARA SPEKTROFLUOROMETRI
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik