Karya Tulis Ilmiah
UJI Escherichia coli Dalam Daging Ayam Dan Telur Dengan Metode Angka Paling Mungkin
Hekmah Fajri Febriyani, Uji Escherichia coli dalam Daging Ayam dan Telur dengan Metode Angka Paling Mungkin, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2022.
Telur adalah salah satu makanan pokok yang sangat banyak di konsumsi di Indonesia. Escherichia coli merupakan salah satu bakteri yang dapat mengkontamininasi telur. Terkontaminasinya telur dapat terjadi karena penanganan yang kurang tepat, tempat penyimpanan, dan tertular dari induknya. Escherichia coli disebut sebagai indikator sanitasi. Karena itu, sangat penting untuk mengetahui apakah telur tersebut terkontaminasi Escherichia coli atau tidak. Metode yang digunakan adalah Metode Angka Paling Mungkin (APM ). Metode ini terdiri dari uji praduga, uji penegasan, isolasi-identifikasi, dan uji biokimia yang meliputi uji indol, Merah Metil, Voges-Proskauer, dan sitrat. Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan dengan hasil sampel telur sebesar 3,6 APM/g. Maka pada sampel telur dapat disimpulkan terkontaminasi bakteri Eschericia coli.
Kata kunci: Escherichia coli, Telur, Angka Paling Mungkin (APM)
Tidak tersedia versi lain