REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Waktu Fermentasi Kandungan Etanol dalam Tape Ketan Putih Menggunakan Metode Kromatografi Gas
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Waktu Fermentasi Kandungan Etanol dalam Tape Ketan Putih Menggunakan Metode Kromatografi Gas

Anisya Putri Sentosa - Nama Orang;

Anisya Putri Sentosa, Pengaruh Waktu Fermentasi Kandungan Etanol dalam Tape Ketan Putih Menggunakan Metode Kromatografi Gas, di bawah bimbingan apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati., M.Si. 2022.
Tape adalah makanan tradisional yang memiliki khasiat dalam menjaga kesehatan, seperti menurunkan tingkat kolesterol, mencegah anemia, dan masih banyak manfaat lainnya. Produk tape dihasilkan dari proses fermentasi. Zat pati yang ada dalam bahan makanan diubah menjadi bentuk yang sederhana yaitu gula, dengan bantuan mikroorganisme yang disebut ragi atau khamir (Saccharomyces cerevisiae) yang mempunyai kemampuan untuk memecah pangan karbohidrat menjadi alkohol dan karbondioksida yang memberikan hasil dari fermentasi yaitu etanol. Tujuan pengujian ini untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi kandungan etanol dalam tape ketan putih menggunakan metode kromatografi gas. Berdasarkan percobaan penelitian yang dilakukan di Kampus Analisis Farmasi dan Makanan diperoleh hasil uji kesesuaian sistem dari ketiga parameter uji yaitu presisi, efisiensi kolom, dan faktor ikutan yang memenuhi syarat. Diperoleh hasil kandungan etanol dalam sampel hari pertama, ke dua, tiga, empat dan lima berturut-turut sebesar 2,94%; 3,03%; 3,12%; 3,14% dan 3,28% dalam waktu fermentasi selama 5 hari diperoleh kandungan tertinggi pada hari ke lima fermentasi yaitu sebesar 3,28%, sedangkan kandungan terendah pada hari pertama fermentasi yaitu sebesar 2,94%. Dapat disimpulkan bahwa kandungan etanol dalam tape ketan putih hasil fermentasi mengalami peningkatan setiap hari fermentasi.
Kata Kunci : Etanol, Fermentasi, Ketan Putih, Kromatografi Gas


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2022 Ani p
AK000000003764
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2022 Ani p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Etanol, Fermentasi, Ketan Putih, Kromatografi Gas
Info Detail Spesifik
Patimah, (P1) Siti Rahayu Rachmawati,(P2) Susy Saadah, (P3) Priyanto Dwi Nugroho, (P4) ; Pangan; D3 - ANF - 2022 : P24840419008
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH WAKTU FERMENTASI KANDUNGAN ETANOL DALAM TAPE KETAN PUTIH MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI GAS
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik