Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Waktu Fermentasi Kandungan Etanol dalam Tape Ketan Putih Menggunakan Metode Kromatografi Gas
Anisya Putri Sentosa, Pengaruh Waktu Fermentasi Kandungan Etanol dalam Tape Ketan Putih Menggunakan Metode Kromatografi Gas, di bawah bimbingan apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati., M.Si. 2022.
Tape adalah makanan tradisional yang memiliki khasiat dalam menjaga kesehatan, seperti menurunkan tingkat kolesterol, mencegah anemia, dan masih banyak manfaat lainnya. Produk tape dihasilkan dari proses fermentasi. Zat pati yang ada dalam bahan makanan diubah menjadi bentuk yang sederhana yaitu gula, dengan bantuan mikroorganisme yang disebut ragi atau khamir (Saccharomyces cerevisiae) yang mempunyai kemampuan untuk memecah pangan karbohidrat menjadi alkohol dan karbondioksida yang memberikan hasil dari fermentasi yaitu etanol. Tujuan pengujian ini untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi kandungan etanol dalam tape ketan putih menggunakan metode kromatografi gas. Berdasarkan percobaan penelitian yang dilakukan di Kampus Analisis Farmasi dan Makanan diperoleh hasil uji kesesuaian sistem dari ketiga parameter uji yaitu presisi, efisiensi kolom, dan faktor ikutan yang memenuhi syarat. Diperoleh hasil kandungan etanol dalam sampel hari pertama, ke dua, tiga, empat dan lima berturut-turut sebesar 2,94%; 3,03%; 3,12%; 3,14% dan 3,28% dalam waktu fermentasi selama 5 hari diperoleh kandungan tertinggi pada hari ke lima fermentasi yaitu sebesar 3,28%, sedangkan kandungan terendah pada hari pertama fermentasi yaitu sebesar 2,94%. Dapat disimpulkan bahwa kandungan etanol dalam tape ketan putih hasil fermentasi mengalami peningkatan setiap hari fermentasi.
Kata Kunci : Etanol, Fermentasi, Ketan Putih, Kromatografi Gas
Tidak tersedia versi lain