REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Waktu Fermentasi Tape Ketan Hitam (Oryza sativa L. var forma glutinosa) terhadap Kadar Etanol secara Kromatografi Gas
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Waktu Fermentasi Tape Ketan Hitam (Oryza sativa L. var forma glutinosa) terhadap Kadar Etanol secara Kromatografi Gas

Agum Prima Dwiyanto - Nama Orang;

Agum Prima Dwiyanto, “Pengaruh Waktu Fermentasi Tape Ketan Hitam (Oryza sativa L. var forma glutinosa) terhadap Kadar Etanol secara Kromatografi Gas”, dibawah bimbingan Susy Saadah, M.Si dan apt. Patimah, S.Si., M.Farm, 2022.
Beras ketan hitam (Oryza sativa L. var forma glutinosa) merupakan salah satu jenis beras yang memiliki warna ungu pekat mendekati hitam, memiliki senyawa fenolik yang tinggi terutama antosianin dan amilopektin sebesar 92-98%. Pada tahun 2021 rata-rata konsumsi perkapita pada beras lokal/ketan sebanyak 1.569 kg. Ragi atau khamir (Saccharomyces cerevisiae) mempunyai kemampuan untuk memecah pangan karbohidrat menjadi alkohol dan karbondioksida yang memberikan hasil utama dari fermentasi adalah etanol. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar etanol yang terkandung dalam tape ketan hitam hasil fermentasi secara kromatografi gas setelah dilakukan destilasi. Berdasarkan waktu penyimpanan fermentasi apakah kadar etanol mengalami peningkatan. Berdasarkan percobaan dan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh hasil kadar etanol dalam sampel hari kedua, ketiga, keempat, kelima dan keenam berturut-turut sebesar 1,66%; 1,71%; 1,77%; 1,82% dan 1,83% sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh waktu fermentasi terhadap kadar etanol dalam tape ketan hitam. Pada pengujian ini dilakukan uji kesesuaian sistem dengan parameter uji yaitu presisi, efisiensi kolom, dan faktor ikutan yang memenuhi syarat serta dilakukan uji LOD & LOQ.
Kata Kunci: Etanol, Ketan Hitam, Kromatografi Gas, Oryza sativa L. var forma
glutinosa, Tape, Waktu Fermentasi


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2022 Agu p
AK000000003758
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2022 Agu p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
etanol
Ketan Hitam, Kromatografi Gas, Oryza sativa L. var
Info Detail Spesifik
Susy Saadah(P1) Patimah(P2),Siti Rahayu Rachmawati(P3) Silvester Maximus Tulandi (P4) ; D3 - ANF - 2022 : P24840419003
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH WAKTU FERMENTASI TAPE KETAN HITAM (Oryza sativa L. var forma glutinosa) TERHADAP KADAR ETANOL SECARA KROMATOGRAFI GAS
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik