Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Waktu Fermentasi Tape Ketan Hitam (Oryza sativa L. var forma glutinosa) terhadap Kadar Etanol secara Kromatografi Gas
Agum Prima Dwiyanto, “Pengaruh Waktu Fermentasi Tape Ketan Hitam (Oryza sativa L. var forma glutinosa) terhadap Kadar Etanol secara Kromatografi Gas”, dibawah bimbingan Susy Saadah, M.Si dan apt. Patimah, S.Si., M.Farm, 2022.
Beras ketan hitam (Oryza sativa L. var forma glutinosa) merupakan salah satu jenis beras yang memiliki warna ungu pekat mendekati hitam, memiliki senyawa fenolik yang tinggi terutama antosianin dan amilopektin sebesar 92-98%. Pada tahun 2021 rata-rata konsumsi perkapita pada beras lokal/ketan sebanyak 1.569 kg. Ragi atau khamir (Saccharomyces cerevisiae) mempunyai kemampuan untuk memecah pangan karbohidrat menjadi alkohol dan karbondioksida yang memberikan hasil utama dari fermentasi adalah etanol. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar etanol yang terkandung dalam tape ketan hitam hasil fermentasi secara kromatografi gas setelah dilakukan destilasi. Berdasarkan waktu penyimpanan fermentasi apakah kadar etanol mengalami peningkatan. Berdasarkan percobaan dan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh hasil kadar etanol dalam sampel hari kedua, ketiga, keempat, kelima dan keenam berturut-turut sebesar 1,66%; 1,71%; 1,77%; 1,82% dan 1,83% sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh waktu fermentasi terhadap kadar etanol dalam tape ketan hitam. Pada pengujian ini dilakukan uji kesesuaian sistem dengan parameter uji yaitu presisi, efisiensi kolom, dan faktor ikutan yang memenuhi syarat serta dilakukan uji LOD & LOQ.
Kata Kunci: Etanol, Ketan Hitam, Kromatografi Gas, Oryza sativa L. var forma
glutinosa, Tape, Waktu Fermentasi
Tidak tersedia versi lain