REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Analisis Aflatoksin M1 dalam Susu Ultra High Temperature (UHT) secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Analisis Aflatoksin M1 dalam Susu Ultra High Temperature (UHT) secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Adella Elsa Putri - Nama Orang;

Adella Elsa Putri, “Analisis Aflatoksin M1 dalam Susu Ultra High Temperature (UHT) secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, di bawah bimbingan apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2022.
Susu segar dapat diolah menjadi beberapa produk olahan susu, contohnya susu UHT. Susu UHT memiliki banyak manfaat seperti mengoptimalkan pertumbuhan tulang dan gigi pada anak, meningkatkan fungsi saraf, meningkatkan daya tahan tubuh, sumber energi, dan mendukung perkembangan otak. Akan tetapi, jika dalam proses pemanenan, penyimpanan serta pengolahannya yang tidak sesuai, maka susu dapat terkontaminasi aflatoksin M1 yang berbahaya bagi kesehatan. Aflatoksin M1 adalah salah satu metabolit Aspergillus flavus yang terbentuk dari hasil sekresi aflatoksin B1. Residu aflatoksin dapat ditemukan dalam produk hasil ternak seperti susu. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan aflatoksin M1 pada susu UHT. Berdasarkan percobaan penelitian yang dilakukan di laboratorium Balai Besar Badan POM di Bandung dengan metode ekstraksi menggunakan immunoaffinity column (IAC) dengan instrumen kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) detektor fluoresens, diperoleh hasil uji kesesuaian sistem yang memenuhi syarat. Dan diperoleh dua sampel dengan kode 111 dan 133 yang mengandung aflatoksin M1. Sampel tersebut mengandung aflatoksin M1 dengan hasil kandungan rata-rata sebesar 0,0182 μg/kg pada kode sampel 111 dan 0,0101 μg/kg pada kode sampel 133. Berdasarkan PerBPOM No. 8 Tahun 2018 batas maksimum cemaran aflatoksin M1 dalam susu UHT, yaitu 0,5 μg/kg pada produk susu dalam bentuk siap konsumsi. Maka dapat dinyatakan bahwa sampel memenuhi syarat.
Kata kunci: Aflatoksin M1, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi, Susu UHT


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2022 Ade a
AK000000003757
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2022 Ade a
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Aflatoksin M1
Susu UHT
Info Detail Spesifik
Patimah(P1); Siti Rahayu Rachmawati(P2); Susy Saadah(P3); Priyanto Dwi Nugroho(P4) ; Pangan ; D3-ANF-2022 : P24840419002
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • ANALISIS AFLATOKSIN M1 DALAM SUSU Ultra High Temperature (UHT) SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik