REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Tepung Hati Ayam, Tepung Labu Kuning, Bubuk Jahe Emprit, dan Tepung Terigu Terhadap Daya Terima Cookies
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi Tepung Hati Ayam, Tepung Labu Kuning, Bubuk Jahe Emprit, dan Tepung Terigu Terhadap Daya Terima Cookies "Tibuja" sebagai Alternatif Camilan Sumber Zat Besi dan Antioksidan

Aninda Putri Feliza - Nama Orang;

ANINDA PUTRI FELIZA
“FORMULASI TEPUNG HATI AYAM, TEPUNG LABU KUNING, BUBUK JAHE EMPRIT, DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP DAYA TERIMA COOKIES “TIBUJA” SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SUMBER ZAT BESI DAN ANTIOKSIDAN”

XIII, V BAB, 109 Halaman, 39 Tabel, 14 Gambar, 9 Lampiran

Prevalensi anemia di Indonesia mengalami kenaikan yang didasari dari hasil Riskesdas tahun 2013 hingga 2018 pada kelompok usia 5-14 dan 15-24 tahun. Tujuan penelitian ini menghasilkan produk cookies “Tibuja” dengan formulasi tepung hati ayam, tepung labu kuning, bubuk jahe emprit, dan tepung terigu sebagai alternatif camilan sumber zat besi dan antioksidan. Jenis penelitian adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 macam perlakuan dan 3 replikasi. Subjek penelitian ini adalah panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Pembuatan produk dan uji organoleptik dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG) Bogor. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Wilcoxon dengan p=0,05 untuk menentukan signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan formulasi cookies “Tibuja” berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan (p

Prevalensi anemia di Indonesia mengalami kenaikan yang didasari dari hasil Riskesdas tahun 2013 hingga 2018 pada kelompok usia 5-14 dan 15-24 tahun.
Tujuan penelitian ini menghasilkan produk cookies “Tibuja” dengan formulasi tepung hati ayam, tepung labu kuning, bubuk jahe emprit, dan tepung terigu sebagai alternatif camilan sumber zat besi dan antioksidan. Jenis penelitian adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 macam perlakuan dan 3 replikasi. Subjek penelitian ini adalah panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Pembuatan produk dan uji organoleptik dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG) Bogor. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Wilcoxon dengan p=0,05 untuk menentukan signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan formulasi cookies “Tibuja” berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan (p < 0,05 ). Produk yang terpilih adalah dengan perlakuan T1 (5,5 g tepung hati ayam, 15 g tepung labu kuning, dan 1,5 g bubuk jahe emprit). Kriteria produk tersebut berwarna coklat muda, beraroma tidak amis, rasa aftertaste tidak pahit dan manis, tekstur renyah, dan disukai 73,3% panelis. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih per takaran saji (60 g) adalah energi 288 kkal, protein 6 g, lemak 15,38 g, betakaroten 1653,5 mcg. Berdasarkan analisis zat gizi, cookies “Tibuja” per takaran saji tergolong camilan sumber zat besi dan tinggi betakaroten.

Kata Kunci : Cookies “Tibuja”, Anemia, Tepung Hati Ayam, Tepung Labu Kuning, Bubuk Jahe Emprit.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2022 Ani f
AK000000003723
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2022 Ani f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Anemia
tepung hati ayam
tepung labu kuning
Bubuk Jahe Emprit
Cookies “Tibuja”
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1); Marudut Sitompul(P2); Meilinasari(P3); D4-Gizi-2022; Pangan; P21331118008
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Formulasi Tepung Hati Ayam, Tepung Labu Kuning, Bubuk Jahe Emprit, dan Tepung Terigu Terhadap Daya Terima Cookies "Tibuja" sebagai Alternatif Camilan Sumber Zat Besi dan Antioksidan
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik