Karya Tulis Ilmiah
Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Siswa, Jumlah Uang Jajan, dan Tingkat Pengetahuan Ibu terhadap Konsumsi Jajan Pelajar Kelas 5 di SDN Jatisampurna VI Bekasi
ABSTRAK
PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 30 JUNI 2022
JESSICA ANGGIA MEITA MANIK
“HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA, JUMLAH UANG JAJAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TERHADAP KONSUMSI MAKANAN JAJANAN PELAJAR KELAS 5 DI SD NEGERI JATISAMPURNA VI
BEKASI”
V BAB, 80 Halaman, 15 Tabel, 6 Lampiran
Makanan yang bergizi bisa diperoleh dari makanan utama dan makanan jajanan. Makanan jajanan anak sekolah merupakan masalah yang perlu menjadi perhatian masyarakat, khususnya orang tua, pendidik, dan pengelola sekolah. Makanan jajanan anak sekolah yang berisiko terhadap cemaran biologis dan kimiawi yang banyak menganggu kesehatan baik jangka pendek maupun jangka panjang.
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan siswa, jumlah uang jajan dan tingkat pengetahuan ibu terhadap konsumsi jajan pelajar kelas 5 di SDN Jatisampurna VI Bekasi. Penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling dan didapatkan 38 siswa/i yang memenuhi kriteria. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa siswa kelas 5 lebih banyak berjenis kelamin perempuan sebesar 21 orang (55,3%), untuk frekuensi konsumsi makanan jajanan siswa adalah sering (setiap hari) sebesar 18 orang (47,4%), dengan uang jajan siswa lebih banyak >Rp
10.000,00/hari yaitu 27 orang (71,1%), untuk pengetahuan siswa lebih besar pada yang berpengetahuan cukup yaitu, 29 orang (76,3%), dan pengetahuan ibu lebih banyak yaitu ibu yang berpengetahuan cukup sebesar 27 orang (71,1%).
Kata kunci : tingkat pengetahuan, jumlah uang jajan, konsumsi makanan jajanan
Daftar Pustaka : 33 ( 2002-2019)
Tidak tersedia versi lain