Karya Tulis Ilmiah
Perbedaan Pengetahuan Sikap Dan Tindakan Penjamah Makanan Sebelum Dan Sesudah Penyuluhan Higiene Personal Melalui Media Poster Di Pesantren Darul FIKR Tahun 2022
Personal higiene dan sanitasi pada penjamah makanan sangatlah penting dalam proses pengolahan makanan. Hal tersebut dapat meminimalisir untuk terjadinya kontaminasi pada makanan. Penjamah makanan harus mempunyai pengetahuan sikap dan perilaku yang baik dalam mengelola makanan. Namun pada praktiknya, jarang sekali penjamah makanan yang memperhatikan tentang higiene dan sanitasi personal saat mengolah makanan, khususnya di lingkungan pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya perubahan pengetahuan, sikap dan tindakan setelah dilakukannya penyuluhan tentang higiene personal menggunakan media poster di Pondok Pesantren Darul Fikr Andong Boyolali. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental, dengan desain penelitian one group pre test - post test. Responden yang terlibat adalah 19 penjamah makanan dengan sebagian besar usia masuk kedalam kategori dewasa yang merupakan total populasi. Hasil menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pengetahuan (p value = 0,001 < 0,05 ), sikap (p value = 0,017 < 0,05 ) dan tindakan ( p value = 0,000 < 0,05) sesudah dilakukannya penyuluhan dengan media poster. walaupun rata-rata skor pada tindakan tidak naik secara signifikan. seharusnya pihak pengelola menyediakan atribut lengkap seperti masker, celemek, dan sarung tangan serta keadaan air yang bersih agar adanya perubahan tindakan pada penjamah makanan.
Tidak tersedia versi lain