Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Karakteristik, Pengetahuan dan Tingkat Konsumsi Sayur dan atau Buah Pada Siswa/I Kelas XI IPA SMAN 2 Cibitung
Sayur dan buah merupakan sumber vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh untuk mengatur proses dalam tubuh. Apabila konsumsi sayur dan buah ini tidak tercukupi, maka dapat meningkatkan resiko terjadinya penyakit degeneratif di masa mendatang. Berdasarkan Pedoman Gizi Seimbang 2014 secara umum dianjurkan untuk konsumsi sayur dan buah sebanyak 400-600 gr perorang/hari bagi remaja dan orang dewasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran karakteristik, tingkat pengetahuan dan tingkat konsumsi sayur dan atau buah pada siswa/i kelas XI IPA di SMAN 2 Cibitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan 70 siswa kelas XI IPA di SMAN 2 Cibitung sebaga responden. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuisioner dengan Google Form. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan Rata-rata konsumsi sayur dan atau buah siswa sebesar 65,39 gram per hari. Sebagian besar konsumsi sayur dan atau buah siswa masih berada dibawah anjuran sebanyak 92,9%. Tidak ada kecenderungan hubungan yang bermakna antara konsumsi sayur dan atau buah dengan jenis kelamin (p=0,256) begitu juga konsumsi sayur dan atau buah dengan tingkat pengetahuan sayur dan atau buah (p=2,056). Disarankan kepada pihak sekolah membuat peraturan terkait kewajiban kantin sekolah untuk menyediakan olahan sayur dan buah dalam dagangannya.
Kata Kunci : Konsumsi sayur dan buah, siswa
Kepustakaan : 35 (2001-2022)
Tidak tersedia versi lain