Karya Tulis Ilmiah
Hubungan Karakteristik dan Citra Tubuh dengan Tindakan Pemilihan Produk Makanan Kemasan pada Siswa Kelas X MAN 14 Jakarta Kampus B
Berdasarkan latar belakang yang ada, maka perumusan masalah penelitian ini adalah ”Bagaimana hubungan karakteristik dan citra tubuh dengan tindakan pemilihan produk makanan kemasan pada Siswa Kelas X di MAN 14 Jakarta Kampus B” Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik dan citra tubuh dengan tindakan pemilihan produk makanan kemasan pada Siswa Kelas X di MAN 14 Jakarta Kampus B. Penelitian ini bersifat dekriptif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 30 responden. Penelitian ini dilakukan dengan pengisian kuesioner Body Shapes Questionnaire-34 dan Food Frequency Questionnaire. Pengambilan data menggunakan Google Form yang disebarkan kepada responden dan diawasi serta dibantu pengisiannya secara luring. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan responden dengan kategori tindakan “jarang” memilih produk makanan kemasan yang lebih besar proporsinya pada status gizi baik sebesar 92,8% dibandingkan dengan status gizi lebih sebesar 7,14%. Diharapkan sekolah dapat melakukan kerjasama dengan pihak Puskesmas setempat untuk melakukan penyuluhan atau pemberian informasi mengenai produk makanan kemasan serta label pangan sehingga siswa dapat lebih cermat sebelum membeli maupun mengonsumsi produk makanan kemasan. Dapat dilakukan penelitian lebih lanjut dengan jumlah sampel yang lebih besar dan lebih bervariasi dalam segi umur maupun tingkatan kelas agar mendapatkan gambaran yang lebih luas.
Tidak tersedia versi lain