REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penambahan Sari Jagung Manis (Zea mays saccharata) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Yoghurt Tempe “Jabuga” Sebagai Selingan yang Mengandung Serat dan Flavonoid
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penambahan Sari Jagung Manis (Zea mays saccharata) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Yoghurt Tempe “Jabuga” Sebagai Selingan yang Mengandung Serat dan Flavonoid

Adila Rizky Putriaraminta - Nama Orang;

Obesitas masih menjadi permasalahan yang ada Indonesia dan juga dunia. Pada tahun 2016, WHO melaporkan bahwa 1,9 miliar penduduk dunia mengalami
kelebihan berat badan dan 650 juta mengalami obesitas. Obesitas dapat terjadi pada anak-anak, remaja, dewasa, dan orangtua. Obesitas yang dialami remaja merupakan
masalah kesehatan yang serius karena prevalensinya terus meningkat. Jagung dan buah naga mengandung serat dan flavonoid yang baik untuk obesitas. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jagung dan buah naga terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan yoghurt tempe sebagai selingan
yang mengandung serat dan flavonoid. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Penelitian
dilakukan di Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan dan Uji Cita Rasa Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Uji organoleptik dilakukan 30 orang panelis semi
terlatih. Penelitian ini telah disetujui Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/KE/31/290/2022. Data hasil organoleptik dianalisis
menggunakan analisis deskriptif frekuensi, uji friedman dan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penambahan terhadap warna, rasa dan
tingkat kesukaan. Panelis menyukai produk perlakuan T3 sebesar 63,3% dengan penambahan 64 gram sari jagung dan 36 gram buah naga dengan kriteria warna
ungu kemerahan, aroma tidak langu, rasa sedikit asam/khas, agak kental. Hasil perhitungan nilai gizi dalam satu takaran saji (250 ml) adalah 285,75 kkal, 22,82
g protein, 5,64 g lemak, 37,21 g karbohidrat, 3,09 gram serat dan 79.20 mg flavonoid. Pada penelitian selanjutnya dapat dilakukan penelitian mengenai masa
simpan produk, uji proksimat dan fitokimia (flavonoid) untuk melihat nilai gizi secara lebih akurat.
Kata kunci : Jagung,buah naga,serat, flavonoid, yoghurt tempe


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2022 Adi p
AK000000003696
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Adi p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
serat
flavonoid
Jagung
yoghurt tempe
buah naga
Info Detail Spesifik
Meilinasari (P1); Marudut Sitompul (P2); Siti Mutia Rahmawati (P3); D3-GZ-2022: Pangan; P21341119002
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penambahan Sari Jagung Manis (Zea mays saccharata) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Yoghurt Tempe “Jabuga” Sebagai Selingan yang Mengandung Serat dan Flavonoid
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik