Karya Tulis Ilmiah
Penambahan Sari Jagung Manis (Zea mays saccharata) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Yoghurt Tempe “Jabuga” Sebagai Selingan yang Mengandung Serat dan Flavonoid
Obesitas masih menjadi permasalahan yang ada Indonesia dan juga dunia. Pada tahun 2016, WHO melaporkan bahwa 1,9 miliar penduduk dunia mengalami
kelebihan berat badan dan 650 juta mengalami obesitas. Obesitas dapat terjadi pada anak-anak, remaja, dewasa, dan orangtua. Obesitas yang dialami remaja merupakan
masalah kesehatan yang serius karena prevalensinya terus meningkat. Jagung dan buah naga mengandung serat dan flavonoid yang baik untuk obesitas. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jagung dan buah naga terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan yoghurt tempe sebagai selingan
yang mengandung serat dan flavonoid. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Penelitian
dilakukan di Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan dan Uji Cita Rasa Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Uji organoleptik dilakukan 30 orang panelis semi
terlatih. Penelitian ini telah disetujui Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/KE/31/290/2022. Data hasil organoleptik dianalisis
menggunakan analisis deskriptif frekuensi, uji friedman dan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penambahan terhadap warna, rasa dan
tingkat kesukaan. Panelis menyukai produk perlakuan T3 sebesar 63,3% dengan penambahan 64 gram sari jagung dan 36 gram buah naga dengan kriteria warna
ungu kemerahan, aroma tidak langu, rasa sedikit asam/khas, agak kental. Hasil perhitungan nilai gizi dalam satu takaran saji (250 ml) adalah 285,75 kkal, 22,82
g protein, 5,64 g lemak, 37,21 g karbohidrat, 3,09 gram serat dan 79.20 mg flavonoid. Pada penelitian selanjutnya dapat dilakukan penelitian mengenai masa
simpan produk, uji proksimat dan fitokimia (flavonoid) untuk melihat nilai gizi secara lebih akurat.
Kata kunci : Jagung,buah naga,serat, flavonoid, yoghurt tempe
Tidak tersedia versi lain