Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Gizi Tenaga Kerja Di Industri Rumah Tangga Tempe Tegal Alur Kalideres Jakarta Barat
Latar Belakang: Pemenuhan kecukupan gizi pekerja selama bekerja merupakan salah satu bentuk penerapan syarat keselamatan, dan kesehatan kerja sebagai bagian dari upaya meningkatkan derajat kesehatan pekerja. Gizi merupakan salah satu aspek kesehatan kerja yang memiliki peran penting dalam peningkatan produktivitas kerja. Tujuan: Mengetahui gambaran status gizi tenaga kerja dan mengetahui gambaran asupan tenaga kerja di industry rumah tangga tempe di Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif observasional yakni teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi secara langsung dengan pengambilan sampel dengan cara purposive sampling yaitu didapatkan besar sampel sebanyak 30 orang. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan mengukur berat badan dan tinggi badan, pengisian kuesioner untuk karakteristik subjek dan food recall 24 jam untuk mengetahui gambaran asupan pemenuhan energi, protein, lemak dan karbohidrat. Data diolah menggunakan spss dan nutrisurvey. Hasil dan Kesimpulan: Sebagian besar tenaga kerja memiliki status gizi normal sebesar 63,3% dan untuk pemenuhan asupan energi, lemak dan karbohidrat cukup sedangkan pemenuhan asupan protein kurang.
Saran: subjek yaitu tenaga kerja dapat lebih memperhatikan asupan makannya, baik dari pemilihan bahan makanan, cara pengolahan bahan makanan.
Tidak tersedia versi lain