Karya Tulis Ilmiah
Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pengolahan Makanan pada Menu Biasa Berbahan Ikan Pasien Kelas III dI Rumah Sakit Umum Daerah Kebayoran Lama Jakarta pada Tahun 2022
Penyelenggaraan makanan di rumah sakit yaitu menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya, aman, dan dapat diterima oleh pasien guna mencapai status gizi yang optimal. Makanan yang aman, sehat, dan bergizi akan menentukan derajat kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis HACCP pada pengolahan makanan pada menu biasa berbahan ikan pasien kelas III di Rumah Sakit Umum Daerah Kebayoran Lama Jakarta Pada Tahun 2022. Jenis penelitian termasuk penelitian deskriptif dengan tujuan utama untuk membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif untuk memperoleh informasi yang rinci mengenai penerapan sistem HACCP pada salah satu menu biasa berbahan ikan di Unit Gizi. Responden pada penelitian ini berjumlah 6 orang yang terdiri dari 2 orang ahli gizi dan 4 orang juru masak yang berhubungan langsung dengan kegiatan penyelenggaran makanan. Sampel yang diperoleh adalah ikan tuna masak bening yang merupakan menu ke-9 pada siklus menu.. Hasil penelitian ini yaitu terdapat CCP pada bahan baku utama ikan tuna berupa bahaya histamin, serta CCP terdapat pada setiap proses penerimaan bahan baku berupa kontaminasi wadah pembelian bahan baku menggunakam plastik, proses penyimpanan bahan baku dalam kondisi terbuka, proses persiapan berupa kontaminasi silang saat pemotongan dan pencucian bagian yang tidak dapat dimakan pada bahan, penyajian makanan berupa kontaminasi pada wadah penyajian. Oleh karena itu, kepada para penjamah makanan sebaiknya dapat lebih meningkatkan personal higiene dan menerapkan sistem keamanan pangan disetiap tahap pengolahan makanan.
Kata Kunci : HACCP, Ikan
Daftar Pustaka : 23 (2000-2020)
Tidak tersedia versi lain