REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pengolahan Makanan pada Menu Biasa Berbahan Ikan Pasien Kelas III dI Rumah Sakit Umum Daerah Kebayoran Lama Jakarta pada Tahun 2022
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pengolahan Makanan pada Menu Biasa Berbahan Ikan Pasien Kelas III dI Rumah Sakit Umum Daerah Kebayoran Lama Jakarta pada Tahun 2022

Akmalia Ichsan - Nama Orang;

Penyelenggaraan makanan di rumah sakit yaitu menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya, aman, dan dapat diterima oleh pasien guna mencapai status gizi yang optimal. Makanan yang aman, sehat, dan bergizi akan menentukan derajat kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis HACCP pada pengolahan makanan pada menu biasa berbahan ikan pasien kelas III di Rumah Sakit Umum Daerah Kebayoran Lama Jakarta Pada Tahun 2022. Jenis penelitian termasuk penelitian deskriptif dengan tujuan utama untuk membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif untuk memperoleh informasi yang rinci mengenai penerapan sistem HACCP pada salah satu menu biasa berbahan ikan di Unit Gizi. Responden pada penelitian ini berjumlah 6 orang yang terdiri dari 2 orang ahli gizi dan 4 orang juru masak yang berhubungan langsung dengan kegiatan penyelenggaran makanan. Sampel yang diperoleh adalah ikan tuna masak bening yang merupakan menu ke-9 pada siklus menu.. Hasil penelitian ini yaitu terdapat CCP pada bahan baku utama ikan tuna berupa bahaya histamin, serta CCP terdapat pada setiap proses penerimaan bahan baku berupa kontaminasi wadah pembelian bahan baku menggunakam plastik, proses penyimpanan bahan baku dalam kondisi terbuka, proses persiapan berupa kontaminasi silang saat pemotongan dan pencucian bagian yang tidak dapat dimakan pada bahan, penyajian makanan berupa kontaminasi pada wadah penyajian. Oleh karena itu, kepada para penjamah makanan sebaiknya dapat lebih meningkatkan personal higiene dan menerapkan sistem keamanan pangan disetiap tahap pengolahan makanan.

Kata Kunci : HACCP, Ikan
Daftar Pustaka : 23 (2000-2020)


Ketersediaan
#
Kampus A (000) 001.43 GZ-D3-2022 Akm h
AK000000003690
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Akm h
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
HACCP
ikan
Info Detail Spesifik
Endang Titi Amrihati(P1) ; Muntikah(P2) ; Tugiman Atmasumarta(P3) ; D3-GZ-2022-P21341119006, Institusi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PENGOLAHAN MAKANAN PADA MENU BIASA BERBAHAN IKAN PASIEN KELAS III DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KEBAYORAN LAMA JAKARTA PADA TAHUN 2022
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik