Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Status Gizi dan Asupan Zat Gizi pada Pasien TB Paru di Puskesmas Kecamatan Pesanggrahan
Tuberkulosis saat ini masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Suatu penyakit infeksi yang akan mengakibatkan gangguan sistem kekebalan pada tubuh dan menyebabkan penurunan status gizi yang dapat disebabkan oleh karena kurangnya asupan makanan yang disebabkan anoreksia, malabsorpsi dan meningkatnya penggunaan zat gizi dalam tubuh. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran status gizi dan asupan zat gizi pada pasien TB paru di Puskesmas Kecamatan Pesanggrahan. Desain penelitian menggunakan desain cross sectional (potong lintang) dari pengukuran antropometri dan wawancara secara langsung dengan jumlah subjek sebanyak 40 pasien di Poli TB paru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki status gizi kurang sebesar 55%, asupan zat gizi makro kurang diantaranya yaitu, 87,5% asupan energi, 77,5% asupan protein, 72,5% asupan lemak dan 80% asupan karbohidrat. Memiliki asupan zat gizi mikro kurang diantaranya yaitu, 77,5% asupan vitamin C dan 55% asupan Fe. Diharapkan kepada pihak puskesmas agar setiap pasien yang berobat mendapatkan dukungan gizi dengan bekerjasama oleh pihak ahli gizi puskesmas dengan diadakanya penyuluhan atau konseling yang tepat bagi pasien TB paru untuk memenuhi kebutuhan asupannya.
Kata Kunci : Status Gizi, Asupan Zat Gizi Makro, Asupan Zat Gizi Mikro
Tidak tersedia versi lain