Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Penyelenggaraan Makanan di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1, Cipayung, Kota Jakarta Timur Pada Tahun 2022
ABSTRAK
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 21 JUNI 2022
AISYAH ALIFIA
“GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI MULIA 1 CIPAYUNG, KOTA JAKARTA TIMUR PADA TAHUN 2022” V Bab, 126 Halaman, 8 Tabel, 15 Lampiran Penyelenggaraan makanan di Panti Werdha bertujuan agar pemenuhan gizi lansia dapat dipenuhi sehingga diperlukan penyelenggaraan makanan yang tepat meliputi input, proses, dan output penyelenggaraan makanan yang diharapkan sesuai dengan yang telah ditetapkan. Pelayanan makan di Panti Werdha seringkali kurang mendapat perhatian karena belum adanya pedoman teknis penyelenggaraan manajemen gizi untuk Panti Werdha. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai input, proses, dan output pada penyelenggaraan makanan di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung. Penelitian ini adalah penelitian dektriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data input, proses, dan output dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukan penyelenggaraan makanan di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung menggunakan sistem swakelola. Perencanaan menu belum memiliki standar porsi, standar resep, dan standar bumbu. Anggaran biaya untuk penyelenggaraan makanan sepenuhnya berasal dari APBD. Pengadaan bahan makanan dengan pelelangan. Penerimaan bahan makanan dilakukan dengan penimbangan dan melihat spesifikasi bahan makanan. Penyimpanan bahan makanan belum menerapkan sistem First In First Out (FIFO). Pengolahan bahan makanan mengacu pada siklus menu yang ada. Distribusi makanan dilakukan dengan cara desentralisasi.Kecukupan zat gizi menu makanan yang ada di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung menunjukan energi, protein, lemak, karbohidrat, zat besi, vitamin C dan vitamin A dalam kategori cukup sedangkan kalsium dan serat dalam kategori kurang.
Keywords : Penyelenggaraan Makanan , Panti Werdha, Lansia, Input, Proses, Output.
Daftar Pustaka : 34 (1999-2021)
Tidak tersedia versi lain