Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Pengetahuan, Sikap Hygiene Sanitasi Tenaga Penjamah Serta Ketersediaan Sarana dan Prasarana pada Restoran D’besto Fried Chicken di Kelurahan Srengseng Sawah Kota Jakarta Selatan di Masa Pandemi Covid-19
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 21 JUNI 2022
FIQIH SA’DIAH
“GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP HYGIENE SANITASI TENAGA PENJAMAH SERTA KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA PADA RESTORAN D’BESTO FRIED CHICKEN DI KELURAHAN SRENGSENG SAWAH KOTA JAKARTA SELATAN DI MASA PANDEMI COVID-19”
V Bab, 53 Halaman, 13 Tabel, 13 Lampiran
Makanan merupakan sumber energi pertama yang dibutuhkan oleh manusia untuk tetap sehat dalam bertahan hidup. Dengan perkembangan zaman, maka terjadi perubahan gaya hidup yang mempengaruhi pola makan. Salah satu contohnya yaitu semakin maraknya makanan siap saji atau biasa disebut fast food. Salah satu jenis makanan fast food yang sering dijumpai dan diminati masyarakat semua kalangan umur yaitu fried chicken. Fried chicken kini sangat mudah didapatkan di sekitar kita, khususnya di daerah Srengseng Sawah. Berbagai macam merk franchise fried chicken tersedia. Salah satu merk dagang fried chicken yang memiliki banyak cabang di daerah Kelurahan Srengseng Sawah yaitu d’BestO. Tingginya permintaan fried chicken maka ketersediaan sarana prasarana bagi penjamah makanan sangat diperhatikan. Tujuan pada penelitian ini mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap hygiene dan sanitasi tenaga penjamah terhadap ketersediaan sarana dan prasarana pada d’BestO Fried Chicken di Kelurahan Srengseng Sawah Kota Jakarta Selatan di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini di d’BestO Kelurahan Srengseng Sawah Kota Jakarta Selatan selama 4 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Cross Sectional menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi 30 orang penjamah dan sarana prasarana jasaboga di d’BestO Kelurahan Srengseng Sawah. Hasil menunjukkan bahwa pada penelitian ini dengan kategori karakteristik responden yaitu 73,3% berjenis kelamin laki-laki; 76,7% waktu bekerja kategori baru; 93,4% memiliki tingkat pendidikan menengah. Sebesar 73,3% untuk tingkat pengetahuan dan 100% untuk sikap hygiene sanitasi dari total 30 responden penelitian, serta penilaian sarana prasarana untuk ketiga cabang memiliki kategori baik.
Kata kunci: D’BestO, fried chicken, hygiene sanitasi, sarana prasarana
Daftar Pustaka : 34 bacaan (2002-2021)
Tidak tersedia versi lain