Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Perilaku Makan, Asupan Makan, Penyakit Infeksi Dan Status Gizi Pada Anak Picky Eater Di TK AL-MADA Bulak Jaya Jakarta Timur
Picky eater merupakan suatu kondisi dimana anak memilih-milih makanan atau hanya mau mengkonsumsi makanan yang itu-itu saja. Picky eater berkaitan dengan kemauan anak untuk mencoba rasa baru dan jenis kelompok makanan yang diterimanya. Berdasarkan data Dinas Kesehatan dan Biro Kesejahteraan Sosial Provinsi DKI Jakarta, persentase gizi kurang di DKI Jakarta yaitu sebesar 39%. Asupan makanan yang inadekuat baik zat gizi makro dan mikro memiliki peranan yang penting dalam perlambatan pertumbuhan tinggi badan anak.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku makan, asupan makan, penyakit infeksi dan status gizi pada anak prasekolah di TK Al-Mada Bulak Jaya Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan responden sebanyak 40 anak dan orang tuanya. Teknik yang digunakan yaitu Accidental Sampling. Status gizi ditentukan menggunakan pengukuran antropometri (TB, BB) dengan menggunakan indeks IMT/U. Perilaku makan anak diukur dengan menggunakan skala CEBQ (Children Eating Behavior Questionnaire).
Pada penelitian ini, diperoleh sebanyak 32 anak (80%) termasuk kedalam kategori picky eater dan 8 anak (20%) tidak termasuk kategori non-picky eater. Diperoleh status gizi yaitu gizi baik dengan 21 anak (52,5%), gizi lebih/obesitas sebanyak 18 anak (45%) gizi kurang sebanyak 1 anak (2,5%). Rekomendasi pada penelitian ini yaitu para orang tua agar lebih sering memperkenalkan jenis atau variasi makanan kepada anak.
Kata Kunci : Perilaku makan anak, picky eater, status gizi, asupan makan, dan riwayat penyakit infeksi
Daftar Pustaka : 42 (2010 – 2020)
Tidak tersedia versi lain