Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Perubahan dan Sikap Tentang Pola Makan Isi iringku pada Siswa di SDI Al-Achfas Dwi Matra Jakarta
DIPLOMA III GIZI
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 21 Juni 2022
AULIYA ADELINA
“GAMBARAN PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG POLA MAKAN ISI PIRINGKU PADA SISWA DI SDI AL-ACHFAS DWI MATRA JAKARTA”
V bab, 96 Halaman, 4 Gambar, 16 Tabel, 9 Lampiran
Pengetahuan gizi merupakan pengetahuan terkait dengan zat gizi yang ada pada berbagai macam makanan. Salah satu strategi penting dalam menentukan status gizi masyarakat yaitu dapat dilihat dari pengetahuan gizinya. Berbagai masalah gizi dan masalah kesehatan dapat terjadi dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang pola makan gizi seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perubahan pengetahuan dan sikap tentang pola makan isi piringku pada siswa di SDI Al-Achfas Dwi Matra Jakarta. Responden pada penelitian ini berjumlah 32 orang siswa. Desain yan digunakan pada penelitian ini adalah The One Group Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Data yang dikumpulkan adalah jawaban dari lembar kuesioner pengetahuan dan sikap untuk melihat perubahan pengetahuan dan sikap responden sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan dengan uji tabulasi silang. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya perubahan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap siswa terhadap isi piringku setelah dilakukan intervensi penyuluhan dengan media leaflet. Disarankan media leaflet dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa saat ini baik diberikan langsung ataupun diletakkan di majalah dinding.
Kata Kunci : Isi Piringku, Pengetahuan, Sikap, Anak Sekolah
Daftar Pustaka : 35 (2010-2021)
Tidak tersedia versi lain