REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Tepung Ketan Hitam (Oryza sativa var. glutinosa) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Sereal Orsabita sebagai Alternatif Sarapan
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Formulasi Tepung Ketan Hitam (Oryza sativa var. glutinosa) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Sereal Orsabita sebagai Alternatif Sarapan

Ananda Rizqia Az Zahra - Nama Orang;

DIPLOMA III
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 16 JUNI 2022

ANANDA RIZQIA AZ ZAHRA
”FORMULASI TEPUNG KETAN HITAM (Oryza sativa var. glutinosa) DAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata Durch) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SEREAL ORSABITA SEBAGAI ALTERNATIF SARAPAN”

V BAB, 101 Halaman, 38 Tabel, 14 Lampiran

Anemia masih menjadi salah satu permasalahan malnutrisi di Indonesia. Menurut penelitian, kebiasaan melewatkan sarapan memiliki hubungan yang signifikan terhadap rendahnya kadar hemoglobin selain kurangnya asupan zat besi. Beras ketan hitam merupakan beras dengan kandungan zat besi lebih tinggi dibandingkan jenis beras lainnya. Labu kuning merupakan sayuran yang kaya vitamin A. Beras ketan hitam dan labu kuning dapat digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan sereal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik dan tingkat kesukaan sereal dengan formulasi tepung ketan hitam dan tepung labu kuning. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 macam perlakuan yaitu 25gKH:20gLK, 30gKH:15gLK dan 35gKH:10gLK dan 3 replikasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II pada Jum’at, 27 Mei 2022 dengan uji organoleptik oleh 30 orang panelis agak terlatih dan data dianalisis secara statistik menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Penelitian ini telah mendapat persetujuan dari Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II nomor LB.02.01/I/KE/31/215/2022. Hasil penelitian ini diperoleh produk sereal paling disukai adalah dengan formulasi 30g tepung ketan hitam dan 15g tepung labu kuning dengan kriteria warna cokelat, aroma tidak langu, rasa agak manis, tekstur renyah dan disukai oleh panelis. Zat gizi dalam 1 porsi sereal (30g) berdasarkan perhitungan menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) tahun 2017 adalah energi 365,5 kkal, protein 10,4g, lemak 5,7g, karbohidrat 66,4g, serat 3,6g, zat besi 5,1 mg, vitamin A 378,8 RE, dan antosianin 59,2 mg. Pada penelitian selanjutnya dapat dilakukan uji analisis proksimat, zat besi dan kadar antosianin di Laboratorium untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat.


Kata Kunci : Anemia, Sereal, Ketan Hitam, Zat Besi, Labu Kuning
Daftar Pustaka : 84 Pustaka (1991 - 2021)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2022 Ana f
AK000000003657
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Ana f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Anemia
Labu kuning
Zat Besi
Ketan Hitam
Sereal
Info Detail Spesifik
Meilinasari(P1); Muntikah(P2); Siti Mutia Rahmawati(P3); D3-GZ-2022; P21341119009
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Formulasi Tepung Ketan Hitam (Oryza sativa var. glutinosa) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Sereal Orsabita sebagai Alternatif Sarapan
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik