REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Hati Ayam dan Tepung Kacang Kedelai Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Pancake Mocaf sebagai Snack Sumber Zat Besi dan Peptida Bioaktif
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Penambahan Tepung Hati Ayam dan Tepung Kacang Kedelai Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Pancake Mocaf sebagai Snack Sumber Zat Besi dan Peptida Bioaktif

Husnatul Aisyah - Nama Orang;

Kejadian anemia dapat terjadi di semua fase daur kehidupan, salah satunya remaja. Data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan prevalensi anemia pada remaja usia 5-14 tahun sebesar 26,8% dan usia 15-24 tahun sebesar 32%. Penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi dan meningkatnya Reactive Oxygen Species. Hati ayam mengandung zat besi dan kacang kedelai mengandung peptida bioaktif sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penambahan tepung hati ayam dan tepung kacang kedelai terhadap mutu organoleptik pancake mocaf yang mengandung zat besi dan peptida bioaktif. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dan 3 macam perlakuan dengan 3 replikasi. Penelitian ini melibatkan 30 orang panelis untuk melakukan uji organoleptik. Penelitian ini telah mendapat persetujuan oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/318/2022. Data hasil organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi, Uji Friedman, dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk dengan penambahan 13 gram tepung hati ayam dan 30 gram tepung kacang kedelai cukup disukai panelis dengan kriteria berwarma cokelat kekuningan, beraroma tidak amis, memiliki rasa cukup manis dengan aftertaste sedikit pahit, dan tekstur empuk dan lembut. Produk terpilih kemudian dianalisis kandungan gizinya di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech. Hasil analisis zat gizi pada satu takaran saji (70g) adalah energi 204,7kkal, protein 6,4g, lemak 7,3g, karbohidrat 28,3g, zat besi 2,1 mg, dan 141,2 peptida bioaktif. Simpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh penambahan tepung hati ayam dan tepung kacang kedelai terhadap warna, rasa, aroma, dan tingkat kesukaan pancake mocaf. Disarankan untuk dilakukan uji daya simpan guna mengetahui jangka waktu simpan produk.
Kata kunci        : Anemia, Tepung Hati Ayam, Tepung Kacang Kedelai, Zat Besi, Peptida Bioaktif
Daftar Bacaan   : 78 (2006 - 2021)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2022 Hus p
AK000000003661
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2022 Hus p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Anemia
tepung hati ayam
Zat Besi
Tepung Kacang Kedelai
Peptida Bioaktif
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1); Meilinasari(P2); Siti Mutia Rahmawati(P3); Meilinasari(P4); D4-GZ-2022; P21331118042
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG HATI AYAM DAN TEPUNG KACANG KEDELAI TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN PANCAKE MOCAF SEBAGAI SNACK SUMBER ZAT BESI DAN PEPTIDA BIOAKTIF
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik