REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Snackbar “Mococa” Berbahan Tepung Daun Kelor, Tepung Kacang Tunggak, dan Tepung Wortel sebagai Alternatif Snack Sumber Zat Besi, Asam Folat dan Betakaroten
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi Snackbar “Mococa” Berbahan Tepung Daun Kelor, Tepung Kacang Tunggak, dan Tepung Wortel sebagai Alternatif Snack Sumber Zat Besi, Asam Folat dan Betakaroten

Affini Lydia Carissa - Nama Orang;

AFFINI LYDIA CARISSA
“FORMULASI SNACKBAR “MOCOCA” BERBAHAN TEPUNG DAUN KELOR, TEPUNG KACANG TUNGGAK, DAN TEPUNG WORTEL SEBAGAI ALTERNATIF SNACK SUMBER ZAT BESI, ASAM FOLAT DAN BETAKAROTEN”

XVI, V Bab, 118 Halaman, 16 Gambar, 39 Tabel, 11 Lampiran

Anemia menjadi masalah gizi nasional karena prevalensi yang terus meningkat dari tahun 2013 hingga 2018 pada remaja kelompok umur 5-14 tahun dan 15-24 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan snackbar “Mococa” berbahan dasar tepung daun kelor, tepung kacang tunggak dan tepung wortel sebagai snack alternative sumber zat besi, asam folat dan betakaroten. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Subjek pada penelitian ini adalah panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa Jurusan Gizi dan Dietetika Poltekkes Jakarta II. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa dan Laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetech. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon dengan p=0.05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi snackbar “Mococa” berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan tingkat kesukaan( < 0.05 ). Produk yang terpilih adalah produk Formulasi 1 (7 g tepung daun kelor, 4.5 g tepung kacang tunggak, 2.5 g tepung wortel). Kriteria produk berwarna hijau tua, beraroma agak langu, rasa after taste pahit tidak nyata, tekstur renyah dan agak alot. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih per takaran saji(60 g) adalah energi 247 kkal, protein 5.88 g, lemak 7.2 g, karbohidrat 38.4 g, kadar abu 1.38 g, kadar air 10.2% , zat besi 2.4 mg dan betakaroten 3498 mcg. Berdasarkan hasil analisis zat gizi, snackbar “Mococa” per takaran saji dikategorikan sebagai alternatif snack sumber zat besi dan betakaroten. Disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai daya terima snackbar “Mococa” kepada remaja putri.

Kata Kunci : Snackbar “Mococa”, Anemia Gizi Besi, Alternatif Snack Sumber
Zat Besi dan Betakaroten


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2022 Aff f
AK000000003642
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2022 Aff f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Anemia Gizi Besi
Alternatif Snack Sumber
Snackbar “Mococa”
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul(P1); Siti Mutia Rahmawati(P2); Meilinasari(P3); D4-Gizi; P21331118003
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Formulasi Snackbar “Mococa” Berbahan Tepung Daun Kelor, Tepung Kacang Tunggak, dan Tepung Wortel sebagai Alternatif Snack Sumber Zat Besi, Asam Folat dan Betakaroten
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik